学校官网 设为首页| 加为收藏
专题教育 当前位置: 首页 > 党群工作 > 专题教育 > 正文

计算机学院2018级全体硕士学习“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信”

发布日期:2020-03-26 浏览数:

2020年迎来一个巨大的挑战,新型肺炎疫情的爆发,让我们万众一心,共抗疫情!疫情无情人有情,隔离病毒隔离不了爱,在中国传统最重要的节日-春节,人们顾不得团员,抛妻别母,弃子离家,冒着生命危险,五十多支医疗队,六千多名医护工作者纷纷驰援武汉!3月21日下午2:00,计算机学院全体硕士研究生在校、院两级党委的领导和带领下,就《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信》进行集体线上学习,结合当前祖国防疫工作以及自身体验发表自己的学习感悟心得。

本次学习的对象不仅局限于中国共产党员、预备党员和积极分子,更是面向所有同学,大家一起线上分享交流,作为科大学子,虽不能亲身感受到“春风又来早樱已开”的美景,但却衷心期盼疫情早日过去,盼望早日开学。以下是部分同学在此次学习中与大家分享的学习心得:

袁炜轩:

通过学习“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信”内容,本人作为90后预备党员更是倍受鼓舞。我觉得,90后如今已经能顶天立地,用行动书写我们这一代人的使命和担当。在4.2万余名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是90后,其中相当一部分还是95后甚至00后。看到习近平总书记的回信后,我们青年一代要向这些“逆行青年”表示由衷的敬意。

在疫情防控这段时间里,我曾与村里工作人员一起,在疫情防控检查点对居民进行登记、测体温,认真排查进出人员是否离开过本地、是否接触过外面的人员以及有无发热的情况。在这次疫情面前积极响应党组织号召和安排,作为一名学生党员我更应该不忘初心、牢记使命,带头做好疫情防控工作、协助学校、学院做好疫情防控工作,为打赢战“疫”贡献一份力量。

李宇绒:

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这句话常响在耳边,通过学习“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信”,这句话更是让我感受到了青年一代的力量对于国家、民族的重要性,关键时刻,我们要让祖国知道,国家不止有钟南山教授、李兰娟院士、李文亮医生等等奋斗在抗疫一线的医护人员,还有我们青年一代,关键时刻,我们可以站出来,去当志愿者、去支援湖北,组织捐款捐物等活动。

抗疫行动从1月份开始就从未停止过,身为一名共产党员,也必须为祖国、为武汉贡献自己的一份力量,我们应该向优秀的党员学习,向所有一线的医护人员致敬。最近,各个省份的医疗团队陆续返程,我们也要通过线上线下活动为抗疫贡献一份力量,从精神和物质上支持抗疫工作,一切从自身做起,从闭门不出到耐心等待开学,我们要积极配合当地政府工作,早日打赢这场没有硝烟的战争。

陈博:

2003年的非典席卷了中国,医护人员冲在了最前线,筑起了钢铁长城!现在,疫情面前,又是这些可爱的白衣天使,不惧风险,奋战在了疫情最严重的湖北,用青春和担当,用实际行动为我们青年做出了榜样,值得所有人学习和传承!

王佳:

“人”字我是这样理解的,单从字面上看,有两层意思,一是简单,二是一撇一捺互为支撑。在大灾大难面前要勇于承担责任,为国分忧方显大爱,要想人生出彩必须常怀一颗仁爱之心,感恩之心,与人为善之心,切不可斤斤计较。时刻要记得有国才有家,国家有难是大难,国强则民富,我们要随时听从祖国召唤,为了千千万万个小家而奉献。

说了这么多,我也是从这次席卷全世界的疫情得到感悟。小区门口的值班人员,他们倾情奉献自己的时间,不怕困难,不怕疫情,有人为他们捐赠口罩,捐赠食物,捐赠消毒液,奉献自己的一份力量,也有志愿奉献的小小志愿者,我看到的有五六岁的小朋友,也和爸爸一起站在大雪之中,抵制外来人员。我们是相亲相爱的大家庭,在灾难来临之际,我们一定会团结一心,共同面对,为了打赢这场没有硝烟的战争而努力!这就是人生的精彩,个人的力量是非常渺小的,在灾难来临之际,我们只有手挽手,肩并肩,在党中央正确领导下,上下一心,众志成城,就没有迈不过去的坎,我相信新冠病毒会很快得到控制,恢复正常社会生活生产秩序已为时不远,大家一定要做好自我防护,昂首挺胸迎接抗疫胜利的到来。

周熙然:

读完习近平总书记的回信,我激动万分。我从回信中深切感受到了党和国家对我们青年一代的期望与勉励,听到了一位长者的殷殷嘱托。我备受感动,深受鼓舞,穿着鲜红的志愿者衣服穿梭在居民之间,他们的行动给予了我学习上源源不断的动力。我深知这封回信不仅仅是给北大学生的,更是给所有的中国青年的,是对我们这群有抱负有理想敢担当的青年们的充分肯定,饱含着对新一代青年的殷切希望。作为一名研究生党员,回信中的殷殷嘱托萦绕耳畔,更加坚定了我要以奋斗在疫情防控各条战线上的青年为榜样,努力做好学生工作,踏实完成学业任务,切实担负起社会责任,在为人民服务的实际行动中牢记习近平总书记的嘱托,磨砺自我,把青春奉献之光闪耀在每个角落。

宋鹏飞:

从80后、到90后、到00后每隔十年都会有人称这些年轻人为垮掉的一代,而伴随着我们的成长,这些偏见也逐一消散。事实证明不论是哪一代人,总是有理想、有本领、有担当的一代。作为青年人,我们会接过前辈身上的担子,为祖国的建设增加新的力量。一个个青年人的样子,就是祖国未来的样子。

李琳:

通过这次学习,我首先要对奋战在一线的疫情防控人员说一声辛苦了,感谢你们的辛劳付出。在疫情期间,我和家人也严格遵守上级要求,呆在家里,保持个人卫生,出门戴口罩。虽然现在家里的疫情情况好一点了,最近出门发现有不戴口罩的现象,我觉得在疫情没有完全好之前,不能掉以轻心,善意的提醒别人出门戴口罩。这次疫情也让我看到了我们国家在面临困难的时候临危不惧,迎难而上的奋斗精神,值得我们青年学习。

李宇星:

首先,为新冠肺炎疫情防控斗争中的优秀青年们致以最崇高的敬意!特别是这些赴鄂支援的优秀青年志愿者们,在祖国最需要我们的时候挺身而出,勇于担当,不畏艰险,服务人民,是每一位当代青年学习的榜样。无论是我们的专业所长,还是力所能及的小事,只要祖国需要,我们理应付出。即使在处于和平时期的当代中国,我们每一位青年都当继续传承和发扬革命传统,舍己为人,服务大众,将个人的进步融入集体的发展。勇挑重担,与国家之命运风雨同舟。

马钰:

看完“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信”,作为一名学生党员,在新型肺炎疫情防控斗争中,做好自己该做的,自觉进行隔离,不为祖国增添麻烦。看到和我们一样大的医疗队奔赴武汉驰援,心中感到骄傲与自豪,也希望他们注重自身健康,保护到自己!人很容易受他人的影响,尤其是在大的社会事件中,扑天盖地的信息会让人恐慌与不理智,年轻的我们更要保持,积极支持政府工作,相信国家会打赢这场攻坚战。

轩晓景:

在这次武汉疫情中,北京大学的援鄂医疗队展现出了我们青年的担当,说实话我对他们感到钦佩和羡慕,我钦佩他们的勇敢和无畏,作为一名大学生,他们拿出了自己作为一名青年该有的担当,给我们做出了很好的榜样。作为一个中国人,在大灾面前,他们没有害怕和恐慌。不惧怕自己可能被感染上的危险。这种勇气不是每个人都可以具有的。

对于我来说,我同样是一个青年大学生,与他们相比,我还缺乏很大的勇气,但是我做到了不恐慌不传谣,并为武汉捐款,做到了一名共产党员起码的责任。

张智远:

在这次疫情期间,我时刻关注着各个媒体平台发布的最新消息,这其中包含着在一线努力抗疫的医护工作者,社会各界人士对抗疫工作作出的不凡贡献以及人民群众的高度配合,都让我因为是一个中国人而感到骄傲与自豪,更因为是一名中国共产党员而感到不胜荣幸。作为一名普通党员,我能做的就是配合国家安排,向周围人宣传防控政策,贡献一些绵薄之力,但通过此次疫情,让我更清楚认识到了肩上的责任,无论将来身处哪个行业,都要努力提高自己,做一个有担当有责任感的人,不给社会人民添麻烦。

车子豪:

我作为当代青年人生长在一个和平与繁荣发展的国度,但我也知道个人的命运永远与国家的命运紧紧相连,疫情面前有这么多的人都在坚守,我们有什么理由不去努力。真的是国家有难的时候才能感受到自己有多爱国。好后悔自己没有学医,作为一个青年人没能在国家危难面前做一份力。以后一定要在自己的领域有作为。中国加油!

王萌娟:

通过学习习近平总书记的回信,让我学习到了对此次疫情的防控战斗中,青年一代的党员也在承担着属于自己的责任,为此次的疫情防控做出了很大的贡献,是值得我们去学习的,我也会以他们为榜样,担负起自己的责任,为祖国的建设贡献力量,面对困难时不退缩,迎难直上。

徐林:

读完习近平总书记的回信,一种使命感和责任感油然而生。因为我知道有这样一群90后,他们不畏艰辛,不惧困苦,坚守在疫情的第一防线上。他们都穿着防护服,戴着口罩,我看不到他们的真实面貌。但是,他们在我心目中都是最可爱的人。他们以国家和人民的需求为己任,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,是我学习的榜样。我会努力学习专业知识,锻炼过硬本领,时刻准备着,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方。

王子童:

在抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献。他们不畏艰险、冲锋在前,彰显了新时代中国青年的蓬勃力量。眼下,我国疫情防控呈现良好势头,但仍不容懈怠。我们要在疫情防控工作的各个环节、各个岗位尽职尽责、勇于创新、全力奋战,把爱国情付诸实际行动,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献青春活力。

王佳莹:

学习了“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信”,我为所有医护人员以及90后而骄傲!小时候总被老师们大人们不看好的90后,用事实证明了我们自己的活力和热情,长大了的我们也是有责任有担当的坚实力量!

就这次疫情来说,我的好朋友就有医学专业的,虽然学的并不对口,可是在疫情最严重的时候也表示如果需要会请愿的心情;单单说我不同专业的同学,她们也有一份热烈的想要支援前线的心情,我当时热血而又感动,因为我知道真心并不是要挂在网上,摆在面上的那些大话,而是跟亲近的人说的一些心里话!

我们能做的就是听从安排,然后默默尽一点微薄之力。国外的同学也总是隔着时差关心着我们同时也心系着中国。就党员来说,我虽然不是党员,但是我的爷爷和父母都是党员,他们各自都为一线捐款尽力。

90后的他们值得骄傲,90后的我们一起加油。

李磊:

在学习习近平总书记的回信后,同为中国90后青年,虽然不能亲上前线,我想我们能做的也有许许多多,在条件允许的情况下在社区进行志愿,为一方的防疫工作做出自己的贡献。或者在家中认真学习,不断增加自己的专业知识储备量,为将来国家需要我们用专业知识贡献力量时做好准备。而其实,我们每个人要做的都很简单,就是在自己的岗位上,做好自己能做的一切!身为一名大学生,在疫情面前,减少出门,勤洗手做好个人卫生就是目前最重要的事。相信,疫情终会结束,经历过战“疫”的中华儿女一定会更加勇敢坚强!

窦晓熠:

在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。国家危难之际,人民需要之时,90后的英勇和担当,尽显人前。他们不畏艰难,不怕吃苦,冒着感染的危险,勇敢前进。让我们致敬逆行者,敬畏自然,守护生命。让我们众志成城一起战胜这场没有硝烟的战争,期待着他们早日归来阖家团圆,一起走上街头,繁花与共!

李赟:

实践证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!作为一名预备党员,我从这次抗击疫情中真真切切地感受到了中国共产党在困难面前的临危不乱与不畏牺牲的伟大精神。抗击疫情是一场硬仗,我们每个人只要做好力所能及的事,理性认知,认真防护,就没有我们战胜不了的困难!我相信,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来!

黎明前总有黑暗,相信在大家的共同努力下、国家的正确领导下,武汉会早日恢复往日的生机与活力。武汉加油!中国加油!

党琪:

很荣幸自己是青年党员大集体中的一份子,在此次新冠肺炎疫情防控斗争中,听国家的话,积极响应国家相关政策,自觉在家隔离,不聚集不添乱,居家学习,时刻关注疫情动向,做好防护,管好自己并向身边人传递疫情防护知识,发挥党员带头作用,同时尽自己微薄之力助力疫情防控工作,望疫情尽早结束。在此也向不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的一线英勇奋战的广大疫情防控人员致以崇高的感谢,向你们致敬,向你们学习,争做一名有担当,有抱负,有本领的青年党员。

赵旭:

在学习习近平总书记给北大援鄂医疗队全体90后党员的回信学习中,让我感受颇深,首先我要对他们表示致敬,在这次疫情面前,人人责无旁贷,我们都应该负起自己的责任,在疫情防控期间,认真学习疫情防控知识,落实到自己的日常习惯当中,为抗击疫情做出自己贡献。虽然我没有去疫情一线,但是从新闻的报道中让我感受到了抗击疫情一线的医护人员还有这些年轻的党员同志为疫情防控工作所作出的巨大奉献,我们应该以他们为榜样,承担起自己对家庭、对国家的责任。

李凡:

新型冠状病毒疫情发展迅猛,病毒的肆虐牵动了亿万中国人的心。全国人民响应呼吁,“全中国人民都在家过春节,不要走亲访友,不是人情淡薄,是生命第一。”虽隔离病毒但不隔离爱,因为爱是桥梁。在人们待在家里团聚的同时,有一批批的守护者,默默无闻坚守岗位,正因为他们,我们的生活才有良好的社会秩序;正因为他们,才有我们春节里的万家灯火、暖意融融;正因为他们,我们更有信心打赢疫情防控阻击战。这一刻,我想这就叫“勇担社会责任”,就叫“大爱”,就叫“担当”,这就叫“众志成城”。在这关键时刻,“不出门,就是为抗疫做贡献”,我们和他们一样,我们都做了自己该做的事。

马博:

身为一名学生党员,当下,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情作为学生的我们要坦然接受。任何时代都会有一些突发的事情,临危不惧、坦然面对才能立于不败之地。国家已经倾全国之力来解决这场疫情,虽然我们还不能像白衣天使一样冲向一线,但作为新时代的我们有责任学会担当,相信国家,有力量打赢这场攻坚战,不信谣,不传谣,支持抗击疫情,不添乱,不聚会,在家坚守隔离。我们要作一名家庭卫士,稳定家庭成员情绪,安抚大家在这场疫情面前可能出现的恐慌情绪:积极采取预防措施,是战术上的解决,而沉着应对是战略的必要心态。一个个家庭组成了国家,只要我们每一个家庭在稳定状态中,我们的社会就是稳定的。所以我们要为家庭情绪的稳定负起责任,在保护好自己与家庭的情况下,按步就般生活,就是对社会的贡献。