工作动态 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 工作动态 > 正文

宁波东方理工大学沈捷教授应邀为我校计算机学院做报告

发布日期:2024-05-06 浏览数:

2024年4月30日,宁波东方理工大学数学科学学院院长沈捷教授应邀在我校临潼校区骊山校园做了题为《Efficient and accurate structure preserving schemes for complex nonlinear systems》的学术报告。报告会由计算机学院主办,100余名学院师生参加,学院副院长马天主持报告会。

沈捷教授的报告聚焦于“复杂非线性系统的高效准确结构保持方案”。在报告中,沈捷教授详细阐述了结构保持方案在处理复杂非线性系统中的重要性,并分享了使用标量辅助变量(SAV)方法和拉格朗日乘子方法为一大类复杂非线性系统构造高效、精确的结构保持算法的一些最新进展。这些算法可以保持能量耗散、守恒以及其他全局约束和、或保持正、界性质,这些算法只需要在每个时间步长求解具有常系数的解耦线性方程组,并且可以达到较高的精度。此外,沈捷教授还强调了自适应时间步长在结构保持方案中的关键作用,以及如何有效地处理耗散型方程,使系统的数值模拟更加准确和可靠。

报告结束后,沈捷教授与在场的师生进行了交流和讨论。本场报告拓宽了我校师生的学术视野,为师生掌握前沿理论研究拓宽了思路。