计算机学院坚持“三个突出” 深入推进作风建设专项行动

发布日期:2022-10-20 浏览数:

计算机学院按照学校作风建设专项行动部署要求,立足实际,对标“五个聚焦”,坚持“三个突出”,攻坚克难、真抓实干、奋勇争先,一体推进政治建设、能力建设、作风建设,全力推动作风建设专项行动高起点开局、高质量推进。

突出谋划强学习,压实责任“总开关”。计算机学院党委采取理论学习中心组、专题辅导、交流研讨、个人自学等方式,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷、《中国共产党纪律处分条例》等规定篇目;通过召开学生座谈会、党外人士教工座谈会、中心组研讨会等活动学习宣传贯彻落实党的二十大精神,引导全体干部变“要我学”为“我要学”, 切实增强转变作风的思想自觉和行动自觉;围绕部门重点工作,研究存在问题,提出整改措施,制定《计算机学院作风建设专项行动问题整改清单》,明确五个方面重点任务,分解任务,压实责任。先后组织全体教工参加“全省纪律教育宣传月党规党纪知识测试”、观看警示教育纪录片,切实推动作风建设专项行动走深走实。

突出对标抓推进,围绕重点“出实招”。学院坚持目标导向、问题导向,以作风建设行动为契机,全力推进工作落实,聚焦年度目标任务,确定牵头领导和时间节点,确保作风建设行动的成效。围绕疫情防控、学术交流、科研项目、课堂质量提升等重点工作,承办第七届图像、视觉与计算国际会议和2022年第六届深度学习技术国际会议,董立红教授和于振华教授等科研团队持续谋划开展煤炭领域项目合作,学院获得校级师德建设先进集体、师德师范工作站等先进团队2个,两位教师获得学校2022年师德建设优秀教师;开通了“书记院长信箱”,畅通信息反馈渠道,着力解决师生实际问题;辅导员和学院领导班子成员坚守临潼校区,主动报名核酸检测志愿者,并坚持每天深入学生宿舍“面对面”谈心,完善和更新特殊群体学生台账,加大风险排查力度。

突出督导盯实效,聚焦目标“强弱项”。学院实行重点工作监督检查机制,精准推动重点工作落实落地,对标学校“作风建设活动方案”,要求全院教职工结合岗位职责,在作风纪律、思想建设、能力素养等方面逐项自查,通过列清单、建台账、细举措、强督导等方式,确保问题真整改、见实效。全院党员干部采取自己找、相互提、领导点、群众评相结合的方式,召开作风建设专题组织生活会,围绕“五个聚焦”排查问题,针对这些问题,逐一梳理、主动认领、对号入座,积极制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,认真开展自查自纠。