工作动态 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 工作动态 > 正文

华南农业大学黄琼教授莅临我院开展学术讲座

发布日期:2015-10-16 浏览数:

10月15日下午5:00,华南农业大学数学与信息学院、软件学院副院长,硕士生导师黄琼教授在我院410会议室做了题为《云计算中加密数据的搜索》的学术讲座。我院全体研究生同学和部分老师参加了本次讲座。

黄琼教授对该问题的相关概念做了简单的介绍。首先,由加密邮件的过滤、医疗系统数据库中包含的敏感信息这两个实际问题引出了一个问题,即如何在云计算中对加密的敏感信息进行高效且有效的数据搜索。简要介绍了可搜索加密的两类常用办法,一类是可搜索对称加密另一类是可搜索的公钥加密,介绍了它们各自的实现方式和优缺点。之后,还介绍了宋小东团队在此领域获得的一些最新的研究成果。

讲座结束后,部分同学和老师向黄琼教授提出对于讲座中相关问题的一些疑问,黄琼教授做出了耐心而详尽的解答。最后全体老师和同学向黄琼教授表示了衷心的感谢,讲座圆满结束。

讲座结束后,同学们纷纷表示通过此次报告会收获了很多知识,开拓了眼界,增强了自己的学习热情和信心。