真抓实干树新风 多措并举促发展 ——计算机学院暑期开展“迎评度夏”行动

发布日期:2022-09-01 计算机学院 浏览数:

2022年暑假期间,计算机学院紧紧围绕学校第十一次党代会确立的发展战略和学校“十四五”发展规划目标要求,坚持暑期不放松、工作不断线,紧盯重点任务,落实主体责任,真抓实干、提升实效,学院各项工作高质量全面推进。

强化理论武装:学院党委持续加强理论学习,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,假期适时召开党委中心组线上学习,以《习近平谈治国理政》第四卷、习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话等最新理论成果强化思想武装,指导实际工作。

推进教学建设:深入学习本科教育教学审核评估指标体系,利用暑期召开了学院班子和系部主任的审核评估动员会,组织整理审核评估相关材料;为提高人才培养质量,在邀请行业专家深入探讨后,对2022版人才培养方案进行了多次的修订,开展对本年度授予学位的本科毕业论文自查工作;围绕学院的专业特点申报了《智能软件开发技术》《虚拟现实应用技术》两个微专业;29名优秀学生转专业到学院并已进入新班级正常上课。

谋划专业认证:8月19日下午,学院线上召开工程教育专业认证工作推进会。会上对《工程教育认证申请书(2023版)》修订情况进行解读,并对之前专业认证相关工作进行总结。各专业负责人分别提出目前专业认证面临的困难和问题,会议针对认证工作存在的问题及下一步的工作重点进行研讨和部署。会议要求两个专业应该按照制定好的任务路线图,以周为单位推进,责任落实到人,在9月15日前通过校内专家集中讨论和校外专家意见指导等途径逐步凝练出优质的申报材料。

狠抓科技创新:董立红教授和于振华教授等科研团队克服疫情局部反弹、持续高温等不利因素,积极谋划相关重点实验室和高水平科技成果奖励申报等工作,先后走访陕北矿业公司、榆北煤业公司、彬长矿业公司等所属煤矿,研讨制约安全生产的技术瓶颈问题;与西安交通大学院士团队进行深入交流,充分发挥双方的技术优势,谋划在煤炭领域开展深入合作;团队承研的大佛寺矿山工业互联网项目,正在持续有效开展;完成陕西省高校青年创新团队答辩工作;与北京、深圳和西安多家单位开展研究生联合培养和项目合作交流。

承办国际会议:7月26日至28日,学院积极承办第七届图像、视觉与计算国际会议和2022年第六届深度学习技术国际会议,大会主旨报告邀请到国内外七位知名专家,学者们分别就相关研究与应用的最新进展作了深入交流,共享研究成果,为学院及相关学科的师生提供了宝贵的交流和学习机会。

深化访企拓岗:8月23日和25日,为努力开拓就业渠道和提高就业质量,学院在副校长黄英维的带领下,先后与西安翔腾科技有限公司、西安中软国际教育科技集团在“云端”进行深入座谈,围绕学生实习实践、毕业生招聘、毕业生实习就业、课程资源、专业认证、产学研协同育人项目等方面,为2023届毕业生高质量就业夯实基础

开展社会实践:7月16日至7月30日,学院“喜迎二十大,重走习近平总书记来陕考察地”党史学习教育社会实践团沿着习近平总书记三次来陕考察足迹,先后赴照金革命纪念馆、习仲勋纪念馆和故居、梁家河、绥德地委旧址、张家砭镇郝家桥村等习近平总书记来陕考察过的革命老区,感悟革命先烈投身革命的坚定信念和顽强拼搏的英雄气概,让学生亲身感受乡村振兴战略实施以来老区的显著变化。

强化军训引领:在为期两周的2021级军训中,学院组织各类报告会9场,邀请了“中国大学生自强之星”、全国第十六届“大学生年度人物”、2021级研究生张梦茹,21届网络工程专业校友、陆军某部队“一期士官”刘森,三次赴南苏丹执行维和任务的辅导员宋永强等榜样人物,策划开展“军训日记评选”“海报绘制大赛”“给教官的一封信”等丰富多彩的活动,激发了学生爱党爱国、踔厉奋发的内驱动力。