计算机科学与技术一级学科(硕士)、软件工程一级学科(硕士)和计算机技术、软件工程专业硕士学位授权点通过专家评审

发布日期:2018-07-19 李远成 浏览数:

7月18日,西安科技大学计算机科学与技术一级学科(硕士)、软件工程一级学科(硕士)和计算机技术、软件工程专业硕士学位授权点顺利通过专家评估。至此,自2002年计算机技术工程硕士领域学位授予权获批,2009年软件工程工程领域硕士学位授予权获批,2011年计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权获批和2012年软件工程一级学科硕士学位授予权获批以来,几个学科均取得了长足的发展。

7位来自国内计算机领域的知名教授学者组成了专家评估组,长江学者特聘教授,重庆大学计算机学院院长、博士生导师廖晓峰教授为家组组长。专家组成员分别为西安电子科技大学高琳教授,山东科技大学卢新明教授,西北工业大学张盛兵教授,西安建筑科技大学李昌华教授, 西安邮电大学王忠民教授,陕西煤业化工集团企业管理部副经理夏良正高级工程师。

7月18日,专家组在雁塔校区行政楼410会议室听取了学位授权点建设工作汇报。副校长李树刚参加评审会。学科办副主任张剑代表学校致欢迎词,对评估组专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。李树刚副校长介绍了学校基本情况、合格评估开展情况以及此次参与评估的几个学科的发展历程,希望本次评估能够进一步强化学校学科建设,促进学校向“双一流”目标迈进,并恳请专家为学校学科建设、研究生工作提出宝贵的意见和建议。随后,学科召集人秋兴国和付燕两位教授分别从学位授权点基本情况、人才培养目标、师资队伍、教学科研、支撑平台、优势与特色、存在问题及持续改进等方面向专家做了详细汇报。

专家组听取汇报后就介绍中的各方面情况进行了相应的调研询问,查阅了自我评估的相关支撑材料,考察了实验室,参加了师生和管理人员座谈会。专家组根据工作汇报以及随后的交流参观情况,并经过认真讨论后,经专家组讨论,同意西安科技大学计算机科学与技术一级学科(硕士)、软件工程一级学科(硕士)和计算机技术、软件工程专业硕士学位授权点合格评估合格,并充分肯定了计算机科学与技术一级学科(硕士)、软件工程一级学科(硕士)和计算机技术、软件工程专业硕士学位授权点建设所取得的成果。

专家组认为,相关学位点培养目标明确,培养方案合理,师资队伍结构合理,学科支撑平台能满足研究生培养要求;各个方向具有行业鲜明,在人才培养和社会服务等方面成绩显著;学位点具有完善的学生培养制度与质量保障体系。同时专家组在师资队伍建设,高水平领军人才的引进与培养,招生规模和学科建设的经费投入等方面提出了相应的建议。

最后,计算机学院党委书记冯爱玲同志代表学院对专家们表示感谢,表示学院将积极落实专家的宝贵建议,提升办学质量,努力将各项工作提升到一个更高的水平。

学科建设办公室、研究生院相关负责人,相关专业的学科带头人和部分师生代表参加了会议。