网络工程系召开提升大学课堂吸引力专题教学研讨会

发布日期:2017-05-02 浏览数:

随着知识获取途径的不断丰富,大学课堂吸引力正面临各种挑战。面对生于互联网时代的90后大学生,如何保持课堂吸引力成为时下摆在每一位高校教师面前的一道难题。

4月26日下午,网络工程系在雁塔校区教学主楼501教室召开教学研讨会,就上述话题进行深入交流。冯健老师以《计算机网络原理》课程为例,分享了问题驱动的教学模式。不直接告诉学生概念和方法,而是先抛出问题,启发学生思考解决方法。从简单的问题出发,一步步引导学生深入思考,直至获得最终解决方案。这种教学模式下,学生好像亲身经历了技术的发展历史,更加清楚技术的来龙去脉,并且让主动思考成为一种习惯。邓凡老师以《面向对象程序设计》课程为例,分享了节目主持式的课堂组织模式。伴随着动人的背景音乐、亲切问候的开场白以及接下来精心设计的一个个小板块,犹如一场精彩的节目正在上演。这种课堂组织模式给人一种耳目一新的感觉,亲切而轻松,能够极好激发学生上课的兴趣。此外,龚星宇、田红鹏和付立东三位老师也分享了自己的教学体会。

此次教学研讨活动对网络工程系教师改进教学方法、改善课堂教学效果、做好迎接本科教学审核评估工作均起到积极的促进作用。教工第四党支部党员在活动中表现积极,充分发挥了党员的模范带头作用。