管理育人 当前位置: 首页 > 三全育人 > 管理育人 > 正文

管理育人

发布日期:2019-12-03 浏览数:

1.工作目标:通过健全心理育人机制、规范心理育人内容、培养心理育人队伍,增强心理育人实效,提高学生整体心理健康素质,提高面对困难、应对挫折的能力,增强抗挫折能力,培养学生阳光健康、积极向上的心理品质,以良好的心态面对日常学习生活。

2.工作措施

(1)加强人文关怀和心理疏导,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障心理健康教育工作格局。强化咨询服务,发挥校、院两级心理咨询中心作用,通过个体咨询、团体辅导、书籍阅读、心理减压等优化学生个性,健全学生人格,增强学生的心理调适和社会适应能力。

(2)加强心理健康知识教育,把心理健康教育课程纳入人才培养方案,实现心理健康知识教育全覆盖。

(3)发挥辅导员、班主任、导师对学生日常教育管理思想引导、心理疏导作用,制定《心理危机干预预案》,根据学生学习生活规律和心理发展特点,有针对性地开展心理健康知识宣讲、“3.25-5.25” 心理健康教育活动季系列活动,将心理健康教育与思想政治教育有机融合。

(4)加强心理预警防控体系建设,落实学院、班级、宿舍三级心理预警防控体系工作要求,整合校内外资源,建立学院学生家长的联动机制,规范学院预警防控工作流程,多方位进行管理,多角度帮助学生建立良好的心理品质。加强辅导员、心理咨询校院工作者、班级心理委员、宿舍信息员有关心理知识培训,提升心理问题预判能力,做好日常师生心理状态监控,加强风险预防。