实践育人 当前位置: 首页 > 三全育人 > 实践育人 > 正文

发布日期:2019-12-03 浏览数:

1.工作目标:深化实践课程教学改革,提高实践课程教学教育质量。推进创新创业教育,做好创新创业制度体系建设,搭建平台载体,提升大学生创新精神和创新能力,培育一批创新创业项目。建立健全社会实践长效机制,建立稳定的社会实践育人基地,凝练社会实践育人精品项目。

2.工作措施

(1)实践育人平台建设。制定《计算机学院实践基地建设标准和管理办法》,整合校内外实践资源,建设一批实习实训、创新创业、社会实践、志愿服务、思想引领、就业见习基地等实践育人平台,培育建设一批实践育人与创新创业示范基地。强化学院创新创业教育中心建设,制定《计算机学院创新创业教育中心建设管理办法》,开发创新创业项目管理平台。

(2)加强实践课程建设。科学设计实践育人教学体系,增加实践教学比重,分类制定实践教学标准,将育人理念纳入实践教学标准,推动实践课程教学改革,实施好产学研协同育人项目,聘请高水平企业人才参与实践课程、就业指导职业规划课程、创新创业教育课程,严格实践课程教学管理规范,提高实践课程教学教育质量。

(3)创新创业教育。继续实施一系部一竞赛按项目组建指导团队,将教职工指导学生创新创业工作量、成绩纳入年度考核,加大获奖学生奖励力度,落实创新创业学分认定办法,不断提高指导教师、学生双重积极性。组织开发创新创业教育系列课程,开展创新创业实践活动,拓展学生创客空间,推进学生创新创业项目孵化推广,支持学生组建创新创业社团。

(4)社会实践与志愿服务。制定《计算机学院学生志愿服务管理办法》,将课外社会实践纳入第二课堂学分管理,形成完善保障机制。探索开设大学生社会实践指导课程。发挥学院专业特点,深入推进电脑E志愿服务项目建设,做好导师配备和场地经费保障,努力打造省级以上志愿服务品牌。丰富寒暑期社会实践内涵,构建社会实践”+“就业创业”“志愿服务”“校史校情教育的实践育人模式,提升实践育人质量,培育1-2个省级以上社会实践优秀团队。