工作动态 当前位置: 首页 > 三全育人 > 工作动态 > 正文

勇立潮头 争做楷模——“优良学风示范班”风采展示

发布日期:2024-05-28 张珍珍 浏览数:

矢志不渝,攀登科学之巅,他们在“青春之约”的征途上傲然挺立;孜孜以求,砥砺奋进,他们以不灭的青春之火点燃奋发向前的燎原烈焰;勇立潮头,争做楷模,他们以坚定步伐践行“请党放心,强国有我”的庄严承诺。

他们是计算机学院学子中的杰出典范,今日,让我们共同聚焦软件工程2021级2班——校级优良学风示范班,领略他们的风采与成就。

在思想建设上,班级坚持以“党建带团建、团建促党建”为主线,通过组织形式多样的党团活动使得同学们积极向党组织靠拢,班级全员递交入党申请书。班级定期开展特色团日活动,组织专题学习、观看党史纪录片、开展主题讲座、开展各项爱心义务劳动等,增强同学们的党团意识,培养他们的思想政治素质,团支部的团日活动和青年大学习大家同样认真对待,青年大学习每期完成率100%,在上一学年中荣获团日活动优秀团支部、先进团支部和青年大学习优秀团支部等荣誉称号。

在学风建设上,班级不断加强舍风和班风建设,以舍风、班风促学风。班级平均学分绩点为3.44,其中4名同学智育排名专业前十,11名同学专业前三十,英语四级一次性通过率超过50%,班级学科科技竞赛参加率100%,所获奖项总数量达80余项(校级及以上)。其中,学习委员赵福鑫以连续两年综测智育双第一获国家奖学金等各类荣誉20余项,刘延瑞同学获计算机能力挑战赛国家三等奖、蓝桥杯陕西赛区一等奖(国家级优秀奖)等10余项科技竞赛奖项。同学们的学习成绩不仅代表了个人的努力和能力,也体现了整个班级“勤学上进,永争第一”的学风和氛围。

在班级管理上,制定了班委分区域协同管理制度,定期召开班委会议和班级建设班会,讨论学习和生活中的问题,并制定相应的计划。比如在大一由学委牵头成立期末考试冲刺计划,大二成立英语四六级帮扶小组等措施,帮助每个同学实现自己的目标。此外,还积极组织同学参与各类社会实践和志愿者活动,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的班级精神。

同学们还在各类文体比赛中充分展示才华和创意。在院级辩论赛中勇夺桂冠,篮球比赛中取得季军佳绩,素质拓展拔河活动中更是摘得学院冠军,并在校级比赛中荣获第四名。同学们不仅在多个项目中屡获佳绩,还荣获了三次优秀组织奖和两次道德风尚奖等殊荣。无论是在紧张的体育竞赛中,还是在精彩的文艺演出中,同学们都展现了顽强拼搏的精神和无畏困难的勇气,将班级的荣誉推向了新的高度。

大学岁月,宛如一幅色彩斑斓的画卷,生动描绘了软件工程2102班学子们团结一心、携手并进、砥砺前行的追梦轨迹。这个集体,就像一颗璀璨夺目的星辰,在西科大的星空中熠熠生辉。班级的每一次成功,都凝结了每一位同学的智慧与努力,是团队精神的生动体现。在这充满温暖与活力的大家庭中,我们将继续并肩前行,共同描绘出更加辉煌灿烂的人生画卷。