工作动态 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 工作动态 > 正文

武汉大学何德彪副教授为我院师生做学术报告

发布日期:2016-05-09 浏览数:

话国产密码芯片之崛起 谋中国科研创新之伟业

-----暨何德彪副教授的椭圆曲线密码算法的低功耗高性能密码芯片设计讲座

在活力四射的金色五月初,我们计算机学院全体学生在行政楼511听取了来自武汉大学的何德彪副教授所阐述的椭圆曲线密码算法的低功耗高性能密码芯片设计讲座。会后,同学们一方面被这位谦虚、幽默且学识丰富的老师所折服,另一方面体会到了国产科研创新的重要性和紧迫性。

在会上,何德彪副教授所讲述的内容大致可归结为:随着银行卡、社保卡、居民健康卡等项目的推广,低功耗密码芯片的设计受到了学术界和工业界的广泛关注。目前,90%以上双界面密码芯片由国外公司提供,且不支持国产椭圆曲线密码算法。为推广国产密码算法的应用,提高行业的安全级别,何德彪教授介绍一种基于单端口RAM的低功耗高性能椭圆曲线密码协处理器结构。以及以此为基础,利用扩展C51实现的支持国产椭圆曲线密码算法的低功耗高性能密码芯片。该芯片支持SM2SM3SM4等国产密码算法、支持ISO14443-A/B射频协议、ISO-7816智能卡接口协议,可以适用于金融、社保等领域。

我们作为这个朝气蓬勃的时代的知识分子,因为秉承何德彪教授这种一心一意做科研的精神,为中国梦的实现注入年轻的动力。