工作动态 当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

实习筑梦 不负韶华 ——2023级计科专业认识实习纪实

发布日期:2024-07-08 孙艺珍 浏览数:

为了帮助学生开阔视野、拓展思维,了解计算机行业发展现状和前沿需求,培养探索精神和创新能力,做到“知行合一,笃行致远”,计算机学院于近期组织2023级129名本科生,由孙艺珍、曹磊老师带队进行为期一周的认识实习,期间陆续前往学校煤炭主体专业综合实验实训中心、计算机学院专业实验室、软通动力信息技术集团有限公司、陕西鲲鹏生态创新中心、葡萄城软件有限公司、深信服科技股份有限公司西安分部。

在历史感厚重的4381机房,同学们学习了计算机的发展历史。在计算机专业实验室,师兄们向学弟学妹讲解他们的项目进展,同学们领略了智能计算带给社会的便捷、安全和发展。在煤炭主体专业综合实验中心,同学们深入了解计算机科学与技术专业与煤矿行业开采技术的融合,譬如救灾减灾、设备巡检、煤矸石分拣机器人等方面信息技术的应用。在软通动力和葡萄城,同学们了解到了软件与数字技术服务和数字化运营服务,感受了不同的企业文化,第一次接触到“低代码平台”。在深信服,同学们初始网络安全行业,感受到了在国内外数字经济产业规模发展迅猛下,我们所承载的压力和使命。企业讲师向同学们展示企业人才需求,以及未来的行业发展趋势。在鲲鹏生态创新中心,同学们驻足在我国自主研发的芯片和服务器前,了解鲲鹏生态系统,兴奋地尝试鸿蒙操作系统。

计科专业认知实习在同学们心中播撒下了一颗颗种子,同学们对计算机行业从教科书的认识变成了现实场景认知,直观感受到行业未来的发展趋势,加深了对专业的认同,同时树立学术志向、培养职业精神。

2023级计科专业同学普遍认为,这次专业认知实习经历是弥足珍贵的,不仅开阔眼界、更好地认识和了解了计算机科学与技术专业的特点和内涵,也为未来的学习和工作指明了方向。同学们纷纷表示,在后续的学习中一定要掌握扎实专业基础理论,同时多参加科技竞赛和项目时间,不断提升自己核心竞争力,适应未来的行业人才需求。