《信息技术与人工智能概论》全校公共课建设研讨会召开

发布日期:2024-10-17 王岩 浏览数:

为应对人工智能技术的快速发展对创新人才培养的挑战,加强人工智能专业人才和复合型人才培养,建强人工智能概论通识课程,10月16日上午,学校在计算机学院会议室召开《信息技术与人工智能概论》全校公共课建设研讨会。教务处相关负责人、计算机学院相关负责人、相关学院分管本科教学工作的副院长,《信息技术与人工智能概论》课程组负责人以及课程组成员参加会议,会议由计算机学院副院长金浩主持。

《信息技术与人工智能概论》课程组负责人详细介绍课程的建设历程。聚焦新时代学生人工智能创新能力培养,针对如何优化课程结构、更新教学资源、加强实践环节展开深入研论。与会专家一致认为,课程内容应突出学校人才培养专业特色,注重理论与实践相结合,针对理工和文管类分类教学,不仅要让学生掌握基础知识,还要通过案例分析、项目实践等方式,提高学生的实际操作能力。

教务处负责人指出,学校全力支持计算机学院在《人工智能概论》课程建设方面的各项举措。课程建设内容需紧密结合各学院及专业内容,形成具有鲜明特色的课程体系,要精心设计实践教学方案,针对不同专业的需求,设置多样化的实验课程,以增强学生的实践能力和创新能力。同时要积极筹建虚拟教研室,汇聚全校之力,共同推动该课程的建设与发展。

金浩表示,感谢学校和教务处的大力支持,计算机学院将根据讨论的意见和建议,进一步完善课程体系,优化教学资源配置,打造行业特色鲜明高质量的人工智能通识课程。