最可爱的人||张蕴:绽放在云端的玫瑰

发布日期:2020-04-03 浏览数:

为了表彰先进,发挥党员模范带头作用,学院党委决定在全院师生中广泛宣传疫情防控期间优秀党员先进事迹,引导广大党员勇于担当,在实践中认真践行初心和使命,将为师生全心全意服务落实在实际行动上。

本期我们推送的是计算机科学与技术学院软件工程系教师张蕴。

2020年2月24日,周一,疫情下学校“正式上课”的第一天,也是计算机学院软件工程系一名普通教师张蕴线上授课的第一天。

一大早,张老师就开始做各种准备工作,调试直播软件,查看发布的课程与录制的微课是否能正常播放,虽然这些准备工作早已在这两周内重复了无数遍,但她仍然忍不住自己要一次次再确认是否无误,想象着各种突发情况该如何处理。

张老师的课在下午5-6节,她所带的课程是我校软件工程专业1701-1702班的《软件项目管理》课程。中午得到了一些上午上课老师的反馈,各个平台不算稳定,网络卡顿是大问题,微信慕课堂签到系统崩溃,腾讯课堂直播靠谱,于是中午她又一次把下午课程的流程再过一遍。还好前期准备比较充分,针对各种突发情况做了很多个版本的预案,所以很快缕清了思路,给学生发送了“《软件项目管理》线上课堂五步走方针”,提前让学生有个思想准备,内容如下:

“第一步:提前十分钟微信小程序“慕课堂”中签到;第二步:“中国大学mooc”平台中课程视频学习,完成随堂测试;第三步:电子教材自主研读与学习;第四步:“腾讯课堂”中直播讨论与答疑;第五步:完成课后作业。”

虽然上午的反馈对于“中国大学MOOC平台”是肯定的,但中午在调试的时候仍然出现了较难进入系统以及进入系统后卡顿的现象,因此,张老师决定还是把之前系统上的课程视频备份通过QQ课程群发给学生们。

两周前,学校通知开学后要进行线上教学,张蕴老师就摸索学习了各大教学或直播平台,最后因自己的课程与爱课堂匹配度最高,所以选择了爱课程(中国大学MOOC)平台作为自己的首选教学平台,她的课程所选的教材是机械工业出版社韩万江老师编著的《软件项目管理案例教程》,而韩万江老师也在爱课程平台中发布了她配套的独立SPOC课程,也就是说,线上教学资料比较充分,并且匹配度较高,她初步认为,线上教学应该是可行的。张老师用异步SPOC的形式将韩老师的课程导入到自己的课程中。然而后面发现,每章配套的视频资料较短较少,有些知识点只是一句略过,那么自己的想法怎么传达给学生,是个问题。于是想到了可以自己录制一些微课视频,传到她所建的异步SPOC中,这样可以配合韩老师的视频资料,以供学生更充分的学习每章的内容。

于是,张老师开始着手录制微课,第一章的微课,张蕴老师先尝试性的录制了四小段,主题分别是:1.开场白;2.课程介绍;3.为什么要学习这门课程;4.如何进行线上上课。因为前面也和系里的几位老师交流过,大家普遍反映线上授课焦虑,心里没谱。张老师也同样焦虑,而录制完这几段微课,心里算是感觉踏实了一些。

1C0DC

中午13:00左右,为了防止下午“MOOC“平台的拥塞与无法正常打开视频,张蕴老师提前将所有的视频资料提前发给了学生。并给学生发布了本次课的重要时间节点,要求学生按照时间节点完成学习。

课程节点安排如下:“13:50 -14:00 微信慕课堂扫码进入“软件项目管理一二班”课堂,完成签到,完成调查问卷;14:00- 14:20 进入“中国大学mooc”平台观看“前导微课1-4”,全面了解课程;14:20 – 15:00 “中国大学mooc”平台进行第一章内容1.1-1.4小节的视频学习,完成第一章配套测试;15:00 – 15:20 电子教材第一章内容的研读与自学;15:20 -15:50 腾讯课堂中进行讨论和答疑;课后作业:完成电子教材课后第一章练习题。“

下午14:00,张蕴老师的第一次线上授课正式开始,因为上午慕课堂签到的反馈不好,所以将签到提前了十分钟进行,避免了拥塞,2点之前,学生就已经完成了签到任务。于是可以顺利的进行她所预定的“五步走“。学生在平台学习期间与张老师的讨论和交互非常顺畅,不管是通过平台的讨论区还是QQ课程群,都很顺利,学生的热情和积极度也很高。期间她还给学生发送了教学资料以及第一章的电子书及作业题。

下午15:00,张老师就打开了腾讯课堂进行直播准备。同时给学生发布了课堂码,有学的快的同学陆续扫码进入“课堂“与张蕴老师开始了互动,学生普遍反映张蕴老师录制的微课效果好,讲述清晰,通俗易懂。15:20,正式开始了线上直播,因为前面上半节课学生已经将视频资料学习完毕,所以直播的内容只是针对第一章重点内容进行串讲,主要将所讲章节的重点和难点内容给学生讲述清楚,针对学生的问题进行详细解答,强调了一些线上学习的注意事项,给学生提前安排了案例学习的方式。学生互动的较为充分,也对张蕴老师的课程内容与形式予以肯定。整个直播过程非常流畅。

两个小时就这样很快过去了,整节课下来,张蕴老师的总体感觉还是比较好的,觉得这种线上授课的形式完全可行,虽然少了一些线下授课完的酣畅淋漓,但反而觉得更为饱满和充实。因为之前的线下授课,和学生的互动是有限的,每节课更多关注的是教师自己“怎么演“,而现在的线上授课,更多关注会去关注学生”怎么学“,也就是说一直在思考学生能不能以这种形式学好,所以会更多的与学生互动交流,反而更加充实。之前还有一些怀疑线上教学的张蕴老师,经历亲自尝试,终于尝到了甜头。之前两周的忙乱和焦虑终于得到了暂时的平息。

作为一名党员,张蕴同志以一名教师应有的姿态做好了自己的本职工作,认真执着的坚守在自己的岗位。相信,只要人人都能坚守岗位,我们一定能很快渡过难关,一定能等到春暖花开走进校园的那一天。