计算机学院承办陕西省高校MOOC与大学计算机课程建设研讨会

发布日期:2017-04-24 浏览数:

为推动西部高校大学计算机基础课程的改革与交流,高等教育出版社与2017年4月8日在西安召开“MOOC与大学计算机课程建设研讨会”,会议由西安科技大学计算机科学与技术学院承办。教育部大学计算机课程教指委副主任,北京理工大学李凤霞教授,高校计算机教育MOOC联盟办、高等教育出版社计算机分社耿芳,西北工业大学、西安邮电大学、长安大学、陕西师范大学等兄弟院校代表和我院教师代表50余人参加会议。

会上,贾澎涛副院长对我院计算机基础课程进行MOOC+SPOC课程改革情况进行汇报。李凤霞教授高度评价我院在大学计算机基础课程方面所做的改革工作,尤其是SPOC课程后,在教学中对翻转课堂的良好应用对提高学生学习主动性有明显帮助。希望全体参会教师代表以MOOC+SPOC课程改革为契机,积极学习借鉴国内外先进的教学理念和教学模式,大力进行教学改革探索实践。李凤霞教授做关于深度协同的大学计算机MOOC+SPOOC课程方案报告,并且就教育教学改革发展动态给教师代表们做了详尽解读。

研讨会中,参会代表就SPOC课程和翻转课堂方面做了深度交流。高教社耿芳介绍了计算机教育MOOC联盟工作;我院基础部教师代表靳玉萍谈了采用翻转课堂教学模式创建以学生为中心的互动课堂体会和收获,展示了学生从学习主动性,课堂互动,课后交流等多方面产生的显著变化;西工大姜学峰教授介绍了MOOC建设经验,提出教学设计在实施翻转课堂教学的重要性;长安大学卢江教授讲述自己在没有任何经费支持下建设MOOC的历程,给参会代表很大鼓舞。邮电大学,延安大学也就学校在建设MOOC和如果做好翻转课堂方面提出一些建设。教师代表表示通过本次研讨会,体会到通过SPOC课程,可以高效、快速的建设一门自己的优质MOOC,高等院校MOOC建设工作应更加关注如何利用MOOC资源翻转课堂,真正让学生成为课堂主人。