学校官网 设为首页| 加为收藏
课程育人 当前位置: 首页 > 三全育人 > 课程育人 > 正文

课程思政教学案例-王昱哲

发布日期:2020-08-14 浏览数:

      《数据结构与算法》思政教学案例---克鲁斯卡尔算法的教学设计

一、教学设计思路

《数据结构与算法》是计算机及相关专业的基础课程之一,是一门十分重要的核心课程,主要学习用计算机实现数据组织和数据处理的方法。掌握好《数据结构与算法》课程的知识,对于提高解决实际问题的能力将会有很大的帮助。

王昱哲老师在讲解该门课程的时候,注重培养学生的逻辑思维能力,通过列举实例启发学生主动思考,激发学生学习兴趣。在讲课过程中,积极引导学生树立正确的人生观、价值观,坚定理想信念,鼓励学生为祖国计算机科学技术的发展而努力学习。

克鲁斯卡尔算法是数据结构与算法课程中图这一章中求最小生成树的算法。王昱哲老师在讲解该节的内容时,举例在一带一路为背景下,以一项修建铁路的工程计算权重的实际应用问题,既清晰的讲解了算法的思想和步骤,又融入了对一带一路的政策宣传。

科学技术是第一生产力,王昱哲老师在讲课过程中,鼓励学生勇于攀登科学高峰,珍惜青春,不负韶华,希望学生们也能够像卡鲁斯卡尔一样,在计算机算法书上留下精彩的篇章。

教师的言传身教传递给学生要成为一名有担当、有爱国情怀的人。教学过程使学生感受到只有具有责任心,有爱国情怀的青年大学生才能日后为国家做出更大的贡献,成为担负起民族复兴大任的时代新人。

二、教学课件展示