学校官网 设为首页| 加为收藏
课程育人 当前位置: 首页 > 三全育人 > 课程育人 > 正文

课程思政教学案例-高瑞华

发布日期:2020-08-14 浏览数:

《Visual Basic》思政教学案例数据类型与变量教学设计

一、教学设计思路

《VB程序设计》作为一门全校入门级的基础编程选修课,是培养学生信息素养和计算机思维的极好的平台。《VB程序设计》的课堂思政教学是一种有益、有趣的教学尝试。新形势、新媒体下,思政工作仅凭马列主义、毛泽东思想等类的思想政治课程的课堂教学会显得弱不禁风和单一片面。课堂是教育教学的最重要和最主要的阵地,思政教育的课堂常态化,有助于引导学生去发现和思考真、善、美的意义,有助于培养青年学生学会判断、学会担当、学会选择的意识,有助于形成积极、健康、乐观向上的人生态度和价值观,促进学生的全面积极成长。

《VB程序设计》课程思政建设基本思路与方案:思政课堂教学内容主要有三个大的方面,一是人文精神的渗透,二是引导学生对科学精神的追求。三是将中华文化精髓作为精神营养。

高瑞华老师在培养学生的信息素养和计算思维,构建学生科学而又充实的精神世界。

新形势下,高瑞华老师将大学生的思想政治教育深入融入《VB程序设计》的课堂教学,将坚持以社会核心价值观相关德育元素为“触点”和“融点”,不断拓宽思政教育的广度和维度,充分发挥课堂教学中的拨动心弦教育和润物细无声的环境熏陶作用。因此,顺势而为的在计算机编程方法和基础知识教授中开展思政教育势在必行。

二、教学课件展示