学校官网 设为首页| 加为收藏
课程育人 当前位置: 首页 > 三全育人 > 课程育人 > 正文

课程思政教学案例-叶鸥

发布日期:2020-08-14 浏览数:

《python程序设计语言》思政教学案例——字符串基础知识

1.教学设计思路

2020年,全球疫情肆虐。在我国国内,正是由于中国共产党的正确领导、广大人民群众的坚决支持和钟南山、李兰娟院士等科研团队的不懈努力,使得我国能够早日战胜新冠疫情。然而,在网络上仍然存在针对钟南山和李兰娟院士的网络暴力行为。这不仅是个例,近几年网络暴力问题频发,尤其对包含大学生在内的青少年影响尤为严重。为此,如何解决网络暴力问题已成为社会关注的热点问题之一。

通过观察不难发现,无论道德绑架或虚假信息等网络暴力行为,其表现形式主要通过自然语言进行描述。因此,如何通过自然语言处理方式,让计算机能够智能化感知和处理带有网络暴力的自然语言,是缓解网络暴力问题的有效技术手段之一。

研究发现,热门主题词或敏感词是以自然语言描述为基本表现形式的网络暴力行为的重要特征。针对自然语言描述中敏感词等字符串的过滤,可以有效减少网络暴力行为的传播。为此,本节课通过构建针对字符串敏感词过滤的案例,一方面讲解字符串的基础知识,另一方面让同学们学会如何利用字符串基础知识解决诸如网络暴力等现实问题,以便学以致用。

针对上述案例的实现过程,主要分为三个阶段:读取敏感词、保存敏感词和过滤敏感词。其中,在读取敏感词阶段,主要讲解字符串编码的由来、字符串编码的常用格式、字符串所占字节的空间和字符串连接方法等基础知识。在保存敏感词阶段,主要讲解字符串输入、字符串编码和解码关系、关键字“in”和函数“strip()”的使用方法。在此,特别通过strip()函数应用的案例,指出该部分知识学习的重点和难点。最后,在过滤敏感词阶段,通过讲解replace()函数和“*”操作符的基础应用,以可视化方式展示字符串敏感词过滤的实现过程。

课程最后指出,网络暴力问题不仅会危害个人,也会危害社会,是一种违法行为。我们不仅可以通过字符串敏感词过滤方式缓解网络暴力行为,也可以通过针对字符串的数据加密等技术手段解决网络暴力问题。若要真正解决该问题,不仅需要技术手段,也需要政策的宣传、引导,以及法律法规机制的健全。在此,倡议同学们拒绝网暴、抵制诽谤,用所学的计算机理论知识及相关技术为净化网络空间和维护社会稳定作出自己的贡献。

2.教学课件展示