学校官网 设为首页| 加为收藏
课程育人 当前位置: 首页 > 三全育人 > 课程育人 > 正文

课程思政教学案例-辛华

发布日期:2020-08-14 浏览数:

《信息网络安全》思政教学案例-钓鱼式攻击手法

一、教学设计思路

著名黑客KevinMitnick在上世纪90年代让“黑客社会工程学”这个术语流行了起来,不过这个简单的概念本身(引诱某人去做某事,或者泄露敏感信息)却早有年头了。从社会工程学的角度来说,往往由于用户的疏忽大意,不小心访问了错误的网站,而该网站的页面与正常网站并无差别,用户在输入个人私密信息后,用户的敏感信息便被非法的窃取了,这种形式的攻击手法就是钓鱼式攻击手法,而这样的网站就是一个典型的钓鱼网站。钓鱼网站一般仅在域名上与正常网站非常相似,因此用户可以通过仔细观察域名来识别钓鱼网站。

首先通过资料引入话题,通过以下几种方式做到专业知识和思政的有效结合:1.加强学生对本课程的认知,帮助学生从一开始就要界定将来自己的身份,该身份应该是正面的,积极的。用讲故事的方式,介绍世界和中国著名的网络安全专家,让学生学习他们的专业素养和优秀的品格。

2.在介绍“病毒”知识的部分,除了介绍“病毒”的工作原理、特征等知识以外,要让学生认识到恶意传播“病毒”会给国家、社会带来重大的经济损失。

3.在介绍工具使用的过程中,加入网络安全中的法律、法规介绍,告诉学生触犯法律会受到什么样的惩罚。

4.在讲授网络防御的过程中,引导学生认识到网络安全中的“防”和“攻”是此消彼长的关系。

二、教学课件展示