学校官网 设为首页| 加为收藏
课程育人 当前位置: 首页 > 三全育人 > 课程育人 > 正文

课程思政教学案例-冯健

发布日期:2020-08-10 浏览数:

             《计算机网络原理》思政教学案例—域名系统DNS

一、教学设计思路

《计算机网络原理》是网络工程专业和计算机科学与技术专业的专业课,尤其是对于网络工程专业来说,是核心课程,具有承上启下的关键作用。通过本课程的教学,学生能够系统地了解计算机网络的发展历史、体系结构;理解并掌握计算机网络各层的功能、工作原理和主要协议;能够运用计算机网络的基本概念、基本原理和基本方法进行网络系统的分析和应用。

当前,在《计算机网络原理》的教学中,学生的视野往往局限在专业课理论知识的学习上,经常会忽略:为什么要学习这门课?学好这门课对自己未来的职业生涯有什么影响?如何树立正确的人生观、价值观?如何为我国的计算机网络行业做出自己的贡献?而这些才是激发学生原动力的根本问题。

冯健老师在专业课中注重寻找专业教育与思政教育的“触点”,在课堂讲授计算机网络专业知识的过程中融入思想政治教育,培育学生的网络强国战略思想,树立正确的人生观、价值观,加强网络安全意识和网络“法律”意识,激发学生学习的原动力。

在讲解域名系统DNS这一教学单元时,教学目标为通过讲解、自主探究、讨论交流和操作实践,掌握域名与IP的关系、域名的含义、域名管理方法以及域名解析过程,进而能够运用这些知识分析、解决实际问题。同时结合域名解析过程和相关材料分析,体会我国拥有并运行根域名服务器的紧迫性和重要性,教育学生具有网络主权意识,并加强网络安全意识,引导学生为将我国建设成为网络强国而努力奋斗。教学过程以俄罗斯进行国家级防断网演习为引入,层层递进说明域名系统的基本工作原理和当前DNS系统存在的中心性解析问题,探究问题的解决方案,并激发学生的爱国热情和责任担当。

二、教学课件展示