学校官网 设为首页| 加为收藏
课程育人 当前位置: 首页 > 三全育人 > 课程育人 > 正文

课程思政教学案例-张亚玲

发布日期:2020-08-07 浏览数:


 

 

数学建模方法》思政教学案例--传染病模型的教学设计

一、教学设计思路

相信大家对传染病并不陌生,因为我们正在经历一场大规模的传染病--新冠状病毒肺炎,传染病对人类造成的危害大家是有目共睹的,在人类历史上,很多大型的传染病比如:天花,黑死病,艾滋病,霍乱,流感,新冠状病毒肺炎等都留下了惊人的死亡数字。

随着卫生设施的改善,医疗水平的提高以及人类文明的发展,很多传染病,像天花,霍乱等已经得到有效的控制,但是一些新的,不断变异的传染病的不断出现,给人们的生命财产带来极大的危害。建立传染病的数学模型来描述传染病的传播过程,分析受感染人数的变化规律,预报传染病高潮的到来时刻,预防传染病蔓延的手段等,一直是各国有关专家和官员关注的课题。

数学建模方法是信息与计算科学专业的一门专业必修课。它是研究如何将数学方法和计算机知识结合起来用于解决实际问题的一门学科,是集经典数学、现代数学和实际问题为一体的一门新型课程,是应用数学解决实际问题的重要手段和途径。

张亚玲老师通过传染病进行模型分析,模型假设,建立模型,模型求解,结果分析,模型检验,最终提出预防传染病需要从三方面入手:1.l降低接触率即提高卫生水平;2.提高治愈率即提高医疗水平;3.接种疫苗进行群体免疫。

张亚玲老师分析了我们中国在短时间内及时控制新冠状病毒肺炎传播的原因:在整个疫情期间,中国分别在降低接触率(提高卫生水平),提高治愈率(提高医疗水平)和积极开发疫苗三个方面做出了很大的努力,在党的带领下,经过全国人民的艰苦努力,疫情终于被有效地抑制了。对比中国和欧美国家面对此次疫情的不同做法及其取得的成效,让我们对中国的制度优势感到无比的自豪。

这次疫情防控工作是对国家治理体系和治理能力的一次重大的考验,张亚玲老师坚信,在党中央的坚强领导和中国特色社会主义的巨大优势下,我们国家一定会越来越好!

教师的言传身教传递给学生要成为一名有担当、有爱国情怀的人。教学过程使学生感受到只有具有责任心,有爱国情怀的青年大学生才能日后为国家做出更大的贡献,成为担负起民族复兴大任的时代新人。

 

二、教学课件展示