学校官网 设为首页| 加为收藏
课程育人 当前位置: 首页 > 三全育人 > 课程育人 > 正文

课程思政教学案例-秦昳

发布日期:2020-07-20 浏览数:

 


《数据库原理及应用》思政教学案例--关系规范化的教学设计

一、教学设计思路

有的人认为,计算机专业每天就是和冷冰冰的机器打交道,既缺乏人文环境,又缺乏人文精神。而事实上,计算机专业不仅重逻辑知识,也重人文思想,更加注重科技改变人民生活的理念

如同今天的生活中每个人手机不离手;出行时离不开滴滴;购物时想到了淘宝;小聚一餐也会看大众点评;衣食住行中,信息成了我们最亲密的爱人。数据库是身边的科学。学好数据库技术,让科技服务于人民生活是本课程的教学目标。

数据库原理及应用是计算机科学与技术类专业的专业方向必修课。通过本课程的教学,学生能够掌握数据库系统的基本原理、技术和方法,学会使用数据库管理系统(DBMS),运用所学知识科学设计数据库应用系统。

秦昳老师在专业课中注重寻找专业教育与思政教育的触点,培养创新能力与家国情怀并重的工程师。

秦昳老师在讲解关系规范化这一教学单元时,将国家电商扶贫,服务乡村振兴战略、以及教育的热点词汇工匠精神作为主线贯穿整个课堂的教学活动。教学过程采用故事引入法,以故事人物小知利用所学开发水果销售管理系统,帮助果农销售自家水果,后来遇到问题,小知不放弃积极研究问题,解决问题为线索,讲解关系规范化中的相应知识点。

教师的言传身教传递给学生要成为一名有担当、有责任心的人。学生努力学习,培养正确三观,回报社会。 教学过程使学生感受到只有具有责任心,有担当的青年大学生才能日后为国家做出更大的贡献,成为担负起民族复兴大任的时代新人。

二、教学课件展示