学校官网 设为首页| 加为收藏
校院制度 当前位置: 首页 > 资源服务 > 校院制度 > 正文

西安科技大学两级理论学习中心组学习制度

发布日期:2015-07-08 浏览数:

第一条 为进一步加强校党委和各分党委(党总支)理论学习中心组(以下简称两级理论学习中心组)理论学习,提高全校领导干部的马克思主义理论水平,用正确的理论指导学校改革发展的实践,制定本制度。

第二条 学校坚持强化两级理论学习中心组学习,不懈地进行理论学习,促使全校党员领导干部不断掌握马克思主义的基本理论和思想体系,不断提高自己的理论水平,提升驾驭全局和办学治校能力,运用马克思主义指导学校工作,更好地推进学校改革发展。

第三条 理论学习中心组分为校党委理论学习中心组和分党委(党总支)理论学习中心组。校党委理论学习中心组,为一级理论学习中心组,其成员由校党委委员、校领导及党政有关部门负责人组成。党委书记任组长,党委宣传部负责人任学习秘书。

分党委(党总支)理论学习中心组,为二级理论学习中心组,其成员分别由各单位党政负责人、总支委员等有关人员组成。各党委(党总支)书记任组长,宣传委员任学习秘书。

第四条 学习内容:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列讲话精神。

(二)党的路线、方针、政策。

(三)党纪、政纪、国家法律。

(四)中国特色社会主义理论。

(五)党和国家有关实施科教兴国战略、深化高等教育体制改革、促进教育事业发展的方针政策、法律法规。

(六)履行职责所必需的哲学、政治、教育、科技、经济、管理、法律等方面的知识。

(七)上级党组织指定的有关文件、干部必读书籍、文章等。

(八)理论学习中心组学习中讨论产生的课题。

第五条 一级理论学习中心组学习计划由校党委宣传部协助党委领导进行安排,二级理论学习中心组可根据校党委理论学习中心组学习计划,结合本单位的实际情况进行安排,并报党委宣传部备案。两级理论学习中心组的有关学习材料由党委宣传部、组织部、党校和纪委负责提供。

第六条 学习方法及要求:

(一)坚持以集中学习为主要形式。根据不同情况采取集中阅读、集体讨论、专题研讨、定期交流、听辅导报告、看音像资料等多种形式。紧密结合当前国内外形势,围绕重大理论热点问题进行深层次的研讨,特别要深化对“中国梦”的思考和研讨。着重围绕学校改革、发展、稳定中的重点、难点、热点问题,设计专题,在自学和调研的基础上,精心组织集中学习研讨,倡导和形成认真学习的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气、求真务实的风气。

(二)坚持以自学为基础。中心组成员结合自身的情况和所履行的职责努力自学,同时认真完成理论学习中心组规定的学习任务。

(三)坚持理论联系实际。坚持系统学习与热点专题学习相结合,基本理论领会掌握与学校发展实际问题相结合,政治理论与新知识学习相结合。坚持密切联系实际,深入开展调查研究,着力于解决实际问题,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强党性修养和拒腐防变能力。

(四)两级理论学习中心组成员应记录自学笔记,集中学习研讨时应积极发言,每个成员每学期重点发言不少于1次,每年撰写文章不少于1篇,形式为调查报告、理论文章、工作论文、学习体会或心得等,字数不少于3000字。

(五)加强两级理论学习中心组学习情况的交流,认真组织学习交流活动,总结经验,树立典型,表彰先进,鞭策后进,推动学习深入开展。

(六)建立完整的学习档案,包括成员学习考勤、学习计划、学习内容、研讨发言记录、成员重点发言提纲及撰写的论文等。记录及有关材料要求规范、完整,由学习秘书收集并妥善保管。

第七条 两级理论学习中心组集中学习研讨每年不少于14次,每年至少开展1次践行群众路线主题活动,校党委委员每年至少到联系单位讲1次党课。中心组学习按计划进行,充分保证集中学习时间。理论学习中心组成员要安排好工作,确保参加集中学习。不得无故缺席、不迟到早退,有事先请假,事后补课。

第八条 检查考核:一级理论学习中心组学习组织安排情况由上级党组织检查和考核。二级理论学习中心组学习组织安排由校党委宣传部(汇同校党委其他部门)负责检查、考核。每学期结束前,二级理论学习中心组将学习情况进行小结报校党委宣传部。校党委宣传部会同校党委其他部门进行抽查,抽查的主要方法是:调阅学习档案;听取一级理论学习中心组组长汇报;旁听两级理论学习中心组学习;听取各方面反映等。考核情况以适当方式进行通报。

第九条 本制度由校党委宣传部负责解释。