学校官网 设为首页| 加为收藏
校院制度 当前位置: 首页 > 资源服务 > 校院制度 > 正文

关于印发《西安科技大学党员领导干部与民主党派基层组织、党外人士联谊交友制度》的通知

发布日期:2015-07-08 浏览数:

为促进党员领导干部与党外人士和民主党派基层组织之间的沟通、交流和了解,调动我校党外人士和民主党派基层组织的积极性,根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、中央统战部《关于加强高校统一战线工作的意见》和《西安科技大学关于进一步加强统战工作的实施意见》等精神,制定此制度。

一、联谊交友的重要性

保持党员领导干部与党外人士之间的密切联系是继承和发扬统战工作优良传统和成功经验的具体体现,是以实际行动践行党的群众路线,做好新时期统战工作的必然要求。建立联谊交友制度可以促进党员领导干部深入听取党外人士对学校工作的意见和建议,及时掌握了解教职员工的思想动态,对于调动和发挥统一战线各方面的积极性,加强学校党建工作,促进学校决策的科学化、民主化等具有十分重要的意义。

二、联谊交友的基本原则

1.坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的原则,主动热情、坦诚相见地与联系对象沟通、交流,加深解,增进友谊,取得信任。

2.坚持“求同存异”的原则,充分理解、虚心接受、真诚听取党外人士的不同意见和建议,认真做好引导疏通工作,确保党外人士在关键时刻和重大事件上与党中央保持一致。

三、联谊交友的工作内容

1.交流沟通。针对民主党派基层组织、党外人士普遍关注的重点、热点和难点问题进行交流、交换看法,在共同的政治基础上,深入细致的做好思想政治工作。

2.听取意见。听取民主党派基层组织、党外人士对学校教育教学改革、科研成果转化、人才队伍建设、后勤管理与服务等方面的意见和建议,并做好相关意见建议的反馈工作。

3.解决困难。深入了解联系对象的工作和生活情况,尽力帮助解决民主党派基层组织、党外人士的实际问题和困难。

四、联谊交友的范围

1.担任各级人大代表和政协委员中的党外人士;

2.校级民主党派组织的主委、副主委;

3.担任学校处级领导职务的党外人士;

4.被列为党外后备干部的中青年骨干;

5.具有副高以上职称的党外人士;

6.与我党长期合作,已经退休的老一代党外人士;

7.其他需联系交友的党外人士。

五、联谊交友的主要措施

1.明确联谊交友名单。校领导、校党委委员与党外人士、各民主党派组织联谊交友名单,由校党委统战部提交校党委确定。校领导和校党委委员每人联系2名党外人士,联系对象可根据工作需要和人员变动情况进行调整。

各分党委、党总支的党员领导干部(主要负责人)与党外人士联谊交友名单由各分党委、党总支自行确定(2-3人),并报校党委统战部备案。视人员变动情况,作适当调整。

2.开展联谊交友活动。校级党员领导干部联系民主党派基层组织,应关注民主党派基层组织的组织建设和思想建设,主动参加民主党派基层组织的组织生活和相关活动。党员领导干部与所联系的党外人士应主动保持联系,充分利用好教学交流、科研合作、业务往来的机会进行交谈,每年谈心不少于2次。

3.加强制度约束力度。党员领导干部要把联谊交友情况作为干部考核的重要依据,要在民主生活会、年终考核和个人述职等环节加以体现,要加大群众的监督力度,确保联谊交友工作扎实落实。

4.建立信息反馈机制。党员领导干部要将党外朋友的思想动态及所反映的意见建议,通过统战部及时向校党委汇报,必要时要向上级党组织报告。对意见建议的处理结果要及时反馈党外人士。

六、本制度自印发之日起实施。