学校官网 设为首页| 加为收藏
专题教育 当前位置: 首页 > 党群工作 > 专题教育 > 正文

计算机学院2018级学生党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动心得体会-李琳

发布日期:2019-09-23 李琳 浏览数:

2019年9月18日下午党支部召开了关于“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在会上每个人读了几段在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告和“不忘初心、牢记使命”习总讲话。

我读的是夺取反腐败斗争压倒性胜利和健全党和国家监督体系。党和人民最不希望看到的就是腐败现象,我们每个人只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,加强党和人民群众间的密切联系,保证党员干部清正廉洁,才能跳出历史周期律,确保党和国家长治久安。

在物欲横流的当今社会,人们无利而不往,做为一名共产党员,要清醒的认识到身上担负的历史使命,深刻领会党中央在党的廉政建设中的深谋远虑,全面增强对拒腐防变的认识,提高自身的免疫力,不断增强政治学习的紧迫感和责任感,加强思想改造,树立牢固正确的人生观、价值观、世界观、权利关,时刻清醒的认识到权力是谁负于的,应该利用手中的权力为谁谋利益,要真正做到权为民所用、利为民所谋,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到自重、自律、自警,常怀律己之心,常修为官之德,始终保持共产党人的浩然正气。

要深刻领会党中央把全面从严治党纳入战略布局的深谋远虑,从加强全面从严治党的战略高度,进一步完善党和国家监督体系。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。强化自上而下的组织监督,关键是将监督的压力逐级层层传导到位。这种监督,包括我们常说的信访举报、反映情况、召开民主生活会、组织生活会等方式,通过对党组织和领导干部提出批评建议,促使其不断改进工作、提高水平。同级监督既指的是党员干部之间的监督,也是组织机构之间的监督,目的就是不允许一个组织在同级别中一权独大、不受制约。监督必须是日常的、全天候的,要坚决防止“两面人”现象,抓早抓小、防微杜渐,这既是约束,更是对党员领导干部的爱护。

看《初心永恒》之时代楷模张富清老英雄事迹。他已年满95岁,是一名普通的共产党员,是一名战功赫赫却一直没有对外讲述的老兵。若不是2018年12月3日的信息采集,这位战斗英雄的故事、三枚军功章,立功证书或许依然在那只旧皮箱里,被封存、被隐瞒、被遗忘。

我们要向革命先辈学习,学习他们对革命理想的坚持,对初心的坚守。关于革命关于抗战的事迹,我们并不陌生,课本上、荧屏上都多多少少接触过,但这样近距离的聆听他们的亲人分享他们的真实的具体的事迹,大多数人还是第一次有这样的机会。以这种更直接的方式听到他们为革命、国家,不畏艰难险阻,不怕流血牺牲的故事,很为之动容,非常感谢他们用真真切切地付出为我们带来今天的幸福生活,也非常敬佩他们舍小家为大家、不忘初心、坚定革命信念的精神。在今天这个和平且幸福的年代,无论学生在学习上,还是老师在工作中,都应记住今天的幸福生活来之不易,都应树立崇高的理想目标,学习革命先辈们不怕苦,不怕累,不动摇,不放弃地朝着理想目标不懈努力的精神!