学校官网 设为首页| 加为收藏
理论专栏 当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论专栏 > 正文

中省文件

发布日期:2018-07-19 浏览数:

中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

 

2017年2月27日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

《意见》分为七个部分:一、重要意义和总体要求;二、强化思想理论教育和价值引领;三、发挥哲学社会科学育人功能;四、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;五、加强教师队伍和专门力量建设;六、推进高校思想政治工作改革创新;七、加强和改善党对高校的领导。

《意见》指出,我们党历来高度重视高校思想政治工作,探索形成了一系列基本方针原则和工作遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,作出一系列重大决策部署,各地区各有关部门各高校采取有力有效措施,积极主动开展工作,创造了许多成功做法,积累了许多宝贵经验。大学生思想政治教育成效显著,教师思想政治素质明显提高,各类思想文化阵地建设和管理不断加强,中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑工作扎实有效,社会主义核心价值观建设持续推进,高校意识形态领域主流积极健康向上,广大师生对以习近平同志为核心的党中央拥护信任,对党中央治国理政新理念新思想新战略高度认同,对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦充满信心。总体上看,高校思想政治工作持续加强和改进,呈现出良好发展态势,为保证高等教育改革发展、服务党和国家工作大局作出了重要贡献。

《意见》指出,加强和改进高校思想政治工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,切实加强和改善党的领导,全面提升思想政治工作水平,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

《意见》指出,加强和改进高校思想政治工作的基本原则是:(1)坚持党对高校的领导。落实全面从严治党要求,把党的建设贯穿始终,着力解决突出问题,维护党中央权威、保证党的团结统一,牢牢掌握党对高校的领导权。(2)坚持社会主义办学方向。坚持马克思主义指导地位,坚持以人民为中心的发展思想,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务、为人民服务。(3)坚持全员全过程全方位育人。把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。(4)坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律。把握师生思想特点和发展需求,注重理论教育和实践活动相结合、普遍要求和分类指导相结合,提高工作科学化精细化水平。(5)坚持改革创新。推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感和实效性。

《意见》指出,要强化思想理论教育和价值引领。把理想信念教育放在首位,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,加强民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育,以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升师生道德素养。要弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,实施中华文化传承工程,推动中华优秀传统文化融入教育教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等组织开展主题教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。要进一步办好高校思想政治理论课,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,完善教材体系,提高教师素质,创新教学方法,增强教学的吸引力、说服力、感染力。要加强高校马克思主义学院建设,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,支持有条件的高校设置马克思主义理论专业,深入实施马克思主义理论研究和建设工程。

《意见》指出,要发挥哲学社会科学育人功能。强调要加强哲学社会科学学科体系建设,积极构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系,强化马克思主义理论学科的引领作用,支持有条件的高校在马克思主义理论一级学科下设置党的建设二级学科,实施高校马克思主义理论人才支持培养计划,积极推进学术话语体系创新,加快完善具有中国特色和国际视野的哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等学科,努力建设一批中国特色、世界一流的哲学社会科学学科。加快建设一批哲学社会科学专业核心课程教材。要规范哲学社会科学教材选用,建立国家优秀教材评选奖励制度,完善学术评价体系和评价标准,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,健全优秀成果评选推广机制,提高高校学术委员会建设水平。

《意见》指出,要加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理。充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,健全高校课堂教学管理办法。要加强对校园各类思想文化阵地的规范管理,加强校园网络安全管理,营造风清气正的网络环境。

《意见》指出,要加强教师队伍和专门力量建设。强调要提升教师思想政治素质,加强思想政治工作,建立中青年教师社会实践和校外挂职制度,加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任担当。要完善教师评聘和考核机制,增加课堂教学权重,引导教师将更多精力投入到课堂教学上,完善教师职业道德规范,实施师德“一票否决”。高校思想政治工作队伍和党务工作队伍具有教师和管理人员双重身份,要纳入高校人才队伍建设总体规划,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。

《意见》指出,要推进高校思想政治工作改革创新。强调要贴近师生思想实际,以改革创新精神做好高校思想政治工作,建立健全校领导、院(系)领导联系师生、谈心谈话制度,在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导,有的放矢、生动活泼地开展工作,发挥师德楷模、名师大家、学术带头人等的示范引领作用。要加强互联网思想政治工作载体建设,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站和“两微一端”建设,运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育。要强化社会实践育人,提高实践教学比重,组织师生参加社会实践活动,完善科教融合、校企联合等协同育人模式,加强实践教学基地建设,建立健全国家机关、企事业单位、社会团体接收大学生实习实训制度,开设创新创业教育专门课程,增强军事训练实效,建立健全学雷锋志愿服务制度。要在服务引导中加强思想教育,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,做到既讲道理又办实事,加强学生学业就业指导,帮助大学生顺利完成学业,加强人文关怀和心理疏导,促进大学生身心和人格健康发展,加强对家庭经济困难学生的资助工作,积极帮助解决教师的合理诉求。积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用。要健全高校思想政治工作评价体系,研究制定内容全面、指标合理、方法科学的评价体系,推动高校思想政治工作制度化。

《意见》最后强调,要加强和改善党对高校的领导。要完善高校党的领导体制,坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制,高校党委对本校工作实行全面领导,履行管党治党、办学治校的主体责任,切实发挥领导核心作用。按照社会主义政治家、教育家标准,选好配强高校领导班子特别是党委书记和校长。高校党委书记主持党委全面工作,履行高校思想政治工作和党的建设第一责任人的职责。校长是学校的法人代表,在党委领导下组织实施党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权。其他党委班子成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好思想政治工作和党的建设工作。要强化院(系)党的领导,发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行。认真执行民主集中制原则,通过院(系)党政联席会议讨论和决定本单位重要事项,健全院(系)集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提升班子整体功能和议事决策水平。要加强高校基层党建工作,建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。坚持党的组织生活各项制度,组织党员深入开展“两学一做”学习教育,认真做好在高校优秀青年教师、高校学生中发展党员工作,加强党员日常管理监督。要健全地方党委抓高校思想政治工作制度,切实加强组织领导和工作指导,坚持和完善党委定期研究、领导干部联系高校等制度,建立部门协作常态机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的工作格局。高度重视民办高校、中外合作办学中党的建设和思想政治工作,探索党组织发挥政治核心作用的有效途径,完善政策保障和经费支持,为加强和改进高校思想政治工作创造良好条件。

 

 

中共陕西省委高教工委

关于在全省高校深入开展“四进两联一交友”活动的通

各普通高等学校:

为认真落实《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)《中共陕西省委、陕西省人民政府关于加强和改进新形势下全省高校思想政治工作的实施意见》(陕发〔2017〕6号)教育部等12部委《关于切实加强有关内地民族班学生教育管理服务工作的若干意见》(教民〔2014〕3号)精神,进一步做好大学生思想政治教育和学习生活服务工作,经研究,决定在全省高校深入开展“四进两联一交友”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,树立以学生为中心的理念,以服务学生健康成长成才为目标,进班级、进宿舍、进食堂、进网络,联系学生、联系家长,与学生交朋友,不断缩短师生之间的物理距离,拉近心灵距离,及时了解和掌握学生的思想、学习、生活情况和学生家庭状况,把目标导向和问题导向相结合,把解决思想问题和解决实际问题相结合,围绕学生、关照学生、服务学生、引导学生,努力提高学生的思想认识、政治觉悟、道德品质、文化素养,培养学生成为又红又专、德才兼备、全面发展的新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、活动主体和对象

这次活动的实施主体为全省高校学生工作队伍,包括辅导员、新疆内派服务管理教师、心理健康教育教师、学工干部和共青团干部等。活动对象为全省高校在校大学生。

三、活动内容

“四进两联一交友”活动的具体内容,“四进”即进班级、进宿舍、进食堂、进网络;“两联”即联系学生、联系家长;“一交友”即与学生交朋友。

(一)进班级。参加班级周会、主题班会、团日活动、主题教育活动等,了解班级的学生构成、生源分布、班级氛围等基本情况,引导学生积极开展社会实践等活动;通过课堂旁听等方式,及时发现并积极解决学习困难学生在课堂学习中存在的问题,帮助学生他们树立学习信心,提高学业成绩;注重学生干部队伍培养,指导党团支部建设、班级建设,营造积极向上的班级文化;开展爱国主义教育、民族团结教育和反分裂、反渗透斗争教育,引导少数民族学生牢固树立“五个认同”和“三个离不开”思想,增强全体学生民族共同体意识,增强班级凝聚力与向心力。

(二)进宿舍。深入学生宿舍,了解宿舍成员构成和相处关系情况,了解学生作息规律,引导学生科学规划课余时间;检查学生宿舍在用电、用水、消防等方面的安全隐患,确保住宿安全;了解学生思想动态,向学生宣传党的民族政策、讲解教育与宗教相分离等相关法律法规,引导学生学法、懂法、守法、用法,正确处理各种思想和成长问题,促进各民族学生和睦相处、共同进步。

(三)进食堂。与学生坐在一起、吃在一起、交流在一起,带头营造勤俭节约好风气;了解食堂饭菜质量、价格、食品卫生、安全、营养以及学校清真餐厅的建设情况,了解学生对学校服务管理的意见建议,做好反馈,搭好桥梁,满足学生合理需求,不断增强校生关系。

(四)进网络。指导学生健康上网,远离网游,戒除网瘾,养成良好的上网习惯;主动深入到学生聚集的网络社交平台,密切关注舆情和学生思想动态,引导网络正能量,占领思政教育新阵地;加强清朗网络建设,坚决抵制暴力恐怖音视频和其它有害信息的传播,努力使校园网络更好地服务于青年学生。

(五)联系学生。建立与学生面对面的联系机制,主动联系学生,深入了解学生思想、学习、生活的方方面面,切实关心学生衣食冷暖和身心健康,帮助学生解决实际问题;利用课后、课间、自习、活动等时间,主动走进学生中间,与学生打成一片,做到思想上帮解惑、学习上帮辅导、生活上帮解困、法制上帮解读、心理上帮疏导,就业上帮指导,使学生能够安心学习,健康成长;完善和健全“生评师”制度,根据不同年级学生的特点,通过多种途径征求学生意见建议,并及时研究制定有效措施加以改进。

(六)联系家长。建立家长、教师、学生“三位一体”联动教育管理机制,健全定期联系家长、定期家访重点对象等制度,了解学生的家庭背景、成长教育环境,及时通报学生在校表现,互通家校情况,努力形成家校教育合力;通过电话、网络、问卷调查等形式,虚心听取家长意见建议,密切家校关系,改进学校工作。

(七)与学生交朋友。加强与学生在思想、学习、生活上的深入交流,做好“三帮”(帮思想、帮学习、帮生活)、“两导”(成长成才引导和心理疏导)、“六心”(了解学生要细心,思想教育要耐心、心理疏导要贴心、成才引导要热心、平时相处要交心、帮困解难有爱心)工作,各民族师生之间进行结对交友,走进学生内心,为其答疑解惑,切实帮助学生解决好思想上、心理上的实际问题与困难,真正成为他们的良师益友。

四、工作要求

开展“四进两联一交友”活动,是深入贯彻党的教育方针,全面落实“立德树人”根本任务的一项系统工程、民心工程,是提升高校学生教育管理服务工作水平,构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”教育格局的有效途径,对促进学生健康成长成才具有重要意义。各高校要高度重视,做到心中有责、敢于担责、工作尽责,切实把活动的各个环节抓细、抓实、抓好。

(一)加强组织领导。各高校要精心制定工作方案,健全工作机制,明确责任主体,强化工作保障,落实有关要求,坚持把“四进两联一交友”活动与学习贯彻十九大精神结合起来,与“两学一做”等学习教育结合起来,与加强大学生思想政治教育与民族团结进步教育结合起来,让学工干部、内派教师熟知做什么、怎么做、做到什么标准,确保活动顺利开展并收到预期效果。

(二)强化督导考核。各高校要建立督查考评机制,对活动开展情况进行定期或不定期检查、调研督导、跟踪问责;要运用好奖惩激励制度,充分调动队伍的工作积极性。要定期组织工作研讨、经验交流,不断提升工作实效,防止流于形式。

(三)注重营造氛围。要充分运用新媒体平台等各种媒介加强宣传,特别是要挖掘、宣传好闪亮鲜活的典型案例和成功经验,做到学有榜样、赶有目标。要及时掌握舆情信息,准确研判,加强引导,营造浓郁积极的舆论氛围。

 

 

切实推动高校思想政治工作创新发展——深入学习贯彻习近平总书记教育工作

重要讲话精神

党的十八大以来,习近平总书记就教育工作发表了一系列重要论述,特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,集中体现了总书记的教育思想,是新时期指引高等教育事业改革发展的纲领性文献。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须把握新内涵、构建新模式、落实新要求,切实推动高校思想政治工作创新发展。

准确把握高校思想政治工作创新发展新内涵

高校思想政治工作本质上是做人的工作,既是我国高校的特色,也是办好我国高校的优势。彰显这种特色,体现这种优势,需要从教育的规律和体系上、思想政治工作的学理和方法上,正确认识和处理好几个重大关系。

教育的思想和思想的教育。教育的思想服务于教育的根本任务,是教育的方向;思想的教育着力于灵魂的塑造,是教育的核心。一方面,要用教育的思想引领思想的教育。我们党的教育思想集中体现于党的教育方针、聚焦于办学方向,当前更是反映实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的教育思想,集大成者就是习近平总书记的教育思想。习近平总书记的教育思想传承了中华优秀传统教育思想,借鉴了当今世界优秀教育成果,总结了我们党领导教育工作的历史经验,是马克思主义教育理论的丰富和发展,是党的创新理论的重要组成部分。因此,是推动我国教育事业改革发展的根本遵循,是加强和改进新形势下思想政治工作的行动指南。另一方面,要在思想的教育中实践教育的思想。高校思想政治工作就是要用习近平总书记的教育思想引领办学治校、育人育才,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,增强师生政治认同、理论认同和情感认同,不断坚定“四个自信”。

教育的使命和使命的教育。教育的使命是教育的价值取向,使命的教育是教育的责任担当。一方面,教育的使命与党的使命、国家的使命和民族的使命密切相关、融为一体。在当今中国,教育的使命就是习近平总书记高度概括的“四个服务”,即为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。另一方面,使命的教育就是践行教育的使命。离开了使命的教育是空中楼阁,要用党的、国家的、民族的使命来教育引导师生自觉把个人的理想追求融入党和人民、国家和民族的事业之中,树立起与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史使命。

教育的行为和行为的教育。教育的行为是教育活动的基础,行为的教育是教育活动的指向。注重教育的行为同重视行为的教育有着密切的联系。一方面,教育的行为能够影响人、塑造人。教师是教育的主体,要坚持教育者先受教育,按照习近平总书记“四个相统一”的明确要求,即教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。另一方面,行为的教育体现教育的价值和导向。学生是教育的客体,要注重其行为养成、知行合一,引导他们做到“四个正确认识”,即正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,并体现到实际行为中。

教育的生活和生活的教育。教育就是生活,生活也是教育,这是一种重要的教育理念。一方面,要营造富有内涵的教育生活。就是要立足于习近平总书记明确提出的“四个坚持不懈”,即坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈促进高校和谐稳定、坚持不懈培育优良校风和学风,挖掘出学生喜爱的教育生活元素,构建起学生接受的教育话语体系。另一方面,要开展有针对性的生活教育。思想政治工作宏观上是回答培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,微观上是为学生解答人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人的过程,要运用活的理论、引用活的案例、使用活的方法,及时回应学生在学习生活、社会实践、就业创业中所遇到的现实困惑,培养学生理性平和、阳光向上的积极心态,训练学生科学思维方法和思维能力,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,促进学生德才兼备、全面发展。

教育的方法和方法的教育。教育的方法决定着教育的效果,方法的教育体现着教育的传承。一方面,要不断改进和优化教育的方法。就是要按照习近平总书记所强调的“因事而化、因时而进、因势而新”的要求,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,不断提高教育的针对性和亲和力。另一方面,要不断推进和加强方法的教育。要教给学生方法,特别是方法论,教他们如何认识和改造世界、如何认识和改造自我,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会发展的主流和支流、现象和本质,为一生的成长奠定科学的思想方法基础。

科学构建高校思想政治工作创新发展新模式

习近平总书记强调,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量。我们要认真学习贯彻习近平总书记这一重要指示精神,科学研究和把握好几个重要维度。

要“有虚有实”。从内涵和方法来看,思想政治工作是务虚和务实的统一体,必须虚实结合,求得实效。要用党的理论创新成果引领高校思想政治工作,坚持用科学的理论培养人、用正确的思想引导人、用辉煌的成绩鼓舞人,促进广大师生理解、消化、吸收“虚”的理论和“大”的道理,并作为自身行为的导向。要做到思想政治工作“虚”功“实”做、“实”功落地,切实把“软指标”变成“硬约束”。要在深化高等教育综合改革中统筹推进高校党的建设和思想政治工作,将思想政治工作纳入“四梁八柱”和“双一流”建设的顶层设计中,从改革思路、改革目标、改革路径等方面做出制度安排,真正建立务实管用的高校思想政治工作长效机制。

要“有棱有角”。思想政治工作具有意识形态的基本属性,必须旗帜鲜明、棱角分明。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国高校的鲜亮底色。要巩固马克思主义在高校意识形态的主导地位,占领阵地、守住阵地、管好阵地,在大是大非问题面前,敢于亮剑、敢于站出来说话、敢于表明态度,决不搞爱惜“羽毛”那一套。要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,加强对课堂、讲座、论坛、网络等校园思想文化阵地的规范管理,防范各种错误思潮和观点在高校里的传播。

要“有情有义”。思想政治工作要坚持理性原则和情感原则的辩证统一,注重情和义、情和理的交融。从本质上讲,思想政治工作是最反对千篇一律的,应力避千书一面的“大一统”、千人一面的“一般齐”,加强对工作、服务和教育对象的供给侧、需求侧研究,将创新思想政治工作话语体系作为突破口,注重文化的浸润、感染、熏陶,运用人文关怀和心理疏导,把“漫灌”和“滴灌”结合起来,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,提升思想政治教育亲和力与针对性。要找准情感的“触发点”、思想的“共鸣点”,引导教师当好“经师”“人师”,帮助大学生“系扣子”“指路子”,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,在关心人帮助人中教育人引导人。

要“有滋有味”。做思想政治工作如同“烹小鲜”“制大餐”,既要营养健康,又要新鲜美味。要按照“配方新颖、工艺精湛、包装时尚、终身受用”的要求,把深刻的道理通过鲜活的教育载体与表现形式讲清楚、讲透彻,增强思想政治工作的时代感和吸引力。要把握新形势下思想政治教育关联性、互动性强的特点,推进“思想政治工作+互联网”,从“指尖”直抵“心间”,形成网上网下育人合力。要拓展网络阵地,推动校园网络平台互联互通,形成正能量集群效应;优化网络内容,推出有态度、有温度、有厚度、有力度的网络文化产品;健全网络评价机制,有效增强网络上发文、发声的内生动力。

深入落实高校思想政治工作创新发展新要求

今年是高校思想政治工作的“标准年、质量年、基础年”。要把全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神不断引向深入,就要按照习近平总书记提出的“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”的方针,扎实推动和落实好几项重点要求。

入“深”入“细”。深,是指深刻理解和掌握贯穿习近平总书记系列重要讲话的马克思主义立场、观点、方法,深入把握加强和改进高校思想政治工作的规律,结合规律性、前沿性问题研究,在解决好“怎么看、怎么学、怎么干、怎么评”过程中,立足整体、着眼长远,强化学理化支撑,推动工作实践向纵深发展。细,是指精细到师生内心,精准施策、定向发力。从结构上细,关注每一门课程、每一项活动、每一个载体;从内容上细,做到分类指导、个性定制;从措施上细,使高校思想政治工作这门“微雕艺术”,有温度、有质感,可触摸、可感通。

落“小”落“全”。小,是指聚焦小的具体问题,由“大”至“小”,由“小”入“微”。要围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生个性化、差异化的成长需求,有教无类、因材施教,克服大而化之、着力于一般、忽视特殊和个别的现象,切实提高思想政治工作的针对性和实效性。要围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,制定“任务书”,确定“路线图”,绘好“时间表”,指定“责任人”,推动高校思想政治工作会议精神落小落地。全,是指全员、全过程、全方位育人,就是要按照习近平总书记的明确要求,坚持把立德树人作为中心环节,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,通过三“全”并举,着力“大思政”,构建“大格局”。

做“好”做“实”。好,是指有特色、能创新,各打各的优势仗、各走各的特色路。要唱响主旋律,弘扬正能量,开展品牌化营造,着力培育一批高校思想政治工作领域的“示范区”,着力打造一批高校思想政治工作综合改革试点的“示范区”。要解决好工作协调机制、统筹机制、激励机制、督导机制等问题,着力机制化推进,激发思想政治工作创新活力。实,是指做实功、谋实效、求实绩,努力实现“四个合格”的目标要求。要推动绩效化评估,加强督导化检查,形成层层传导压力、级级压实责任、人人挑起重担的工作格局,推动高校思想政治工作各项任务全面落实。

做好高校思想政治工作责任重大,使命光荣。我们要把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、加强和改进高校思想政治工作当作一项重要政治任务来完成,当作教育战线一项基本建设来对待,当作教育战线各级领导干部一项主要职责来承担,种好责任田,守好主阵地,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。