首页|学院概况|党群工作|师资队伍|科学研究|学科建设|研究生教育|本科教育|实践中心|学生工作
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>工作制度>>正文
计算机科学与技术学院大学生安全教育及管理规定
2017-09-06 18:06 胡军卫 

第一条 为了加强计算机科学与技术学院(以下简称计算机学院)学生日常管理,维护正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财产的安全,促进学生身心健康发展,根据《普通高等学校学生管理规定》、《普通高等学校安全教育及管理暂行规定》和《西安科技大学大学生安全教育及管理规定(试行)》等文件精神,结合计算机学院实际情况,特制定本规定。

第二条 学生安全教育及管理的主要任务是:对学生宣传、贯彻国家有关安全管理的方针、政策、法律和法规以及学校关于大学生安全教育管理的相关规定,实施安全教育及管理,妥善处理各类安全事故,引导学生安全健康成长。

第三条 学生安全教育及管理,要以预防为主,本着保护学生、教育先行、明确责任、教管结合、实事求是、妥善处理的原则,做好教育管理及处理工作。

第四条 本规定是对学生在校期间安全、管理和事故处理的规范;所称学生是指在校的计算机学院全体全日制学生。

第五条 学生安全教育要根据专业教育及青年学生的特点开展,从学生入学到学生毕业,在各种教育活动、日常生活、节假日中都应以适当的方式进行,并持之以恒地进行防盗、防火、防骗、防诈、防病、防事故发生的教育活动,使之经常化、制度化、防患于未然。

第六条 学生安全教育及管理要坚持学院党政的统一领导,要加强防范,建立和健全规章制度,严格管理。

学院确定一名领导,主管全院安全教育及管理工作,负责领导、组织、布置、实施、检查、处理安全教育及管理工作。

第七条 全院教职工要从关心、爱护学生出发,树立安全意识,努力做好各项工作,保护学生人身和财产的安全。

学生班级班主任应通过班会、学生座谈会等形式,不定期开展安全教育活动,了解所带班级学生中存在的安全隐患问题,并及时与思想政治辅导员沟通联系,协助做好安全教育工作。

第八条 辅导员负责学生安全教育及管理的日常工作,辅导员应当坚持经常性深入学生宿舍、课堂、活动场所有针对性地开展安全教育工作,并对所带班级的安全教育负责。

辅导员应严格执行学校、学院的各项规定,采取各种方式做好节假日安全教育、周末晚点名和晚间夜不归宿检查等工作。

第九条 加强特殊学生的管理教育,做好学生心理疏导工作。辅导员应做好受学籍警示、留降级学生、家庭经济困难学生、心理异常学生跟踪管理,定期召开会议,及时了解学生情况,积极做好特殊学生的教育管理工作。

第十条 全体在校学生应严格遵守国家的有关法律、法规和学校学院的各项规章制度,注意饮食卫生,注意防火,防盗等,保证自身的人身安全和财产安全,防止各种事故的发生。

第十一条 学生应严格遵守学校、学院宿舍管理的有关规定,自觉维护宿舍的安全和卫生,增强安全防范意识,提高自我保护能力。
   第十二条 学生组织大型文体活动,须经学院同意。组织者必须进行有关安全方面的审查,负责整个活动的安全,禁止学生在校学习期间私自组织外出旅游。

第十三条 学生在教学、实习、生活过程中,因学校和有关单位工作失误导致死亡、重伤或残废的,按照国家及学校相关规定处理,学院有责任协助做好处理及善后工作。在教学、实习、生活过程中,学生因不遵守相关规定或未按照要求导致发生意外事故的,由学生本人承担相应责任。

第十四条 学生未经批准单独行动或擅自离校不归而发生意外事故的,由学生本人承担一切责任和后果。对擅自离校不归、不知去向的学生,辅导员应及时寻找并报告学院主管领导,及时通知家长。      

第十五条 学生在节假日离校期间、离返校途中以及办理离校请假手续后发生意外事故的,学院不承担责任。

第十六条 学生因不遵守学校、学院有关规定,造成不良影响的,学院将视具体情况给与纪律处分;对于导致他人人身、财产遭受损害的,应承担相应法律责任。

第十七条 本规定由计算学院负责解释。

第十八条 本规定自2013年9月1日起执行。

                                   

                                             计算机科学与技术学院  

                                                                 O一三年九月 

上一条:计算机科学与技术学院辅导员工作例会制定
下一条:计算机学院班主任工作条例
关闭窗口
西安科技大学计算机科学与技术学院    电话:029—83858048