首页|学院概况|党群工作|师资队伍|科学研究|学科建设|研究生教育|本科教育|实践中心|学生工作
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>工作制度>>正文
计算机学院班主任工作条例
2015-12-18 17:56  

 

计算机学院班主任工作条例

 

第一章    

 

第一条  为了加强大学生思想教育与管理工作,提高我院人才培养的质量和学生管理工作水平,根据西科发〔2005161文件有关精神,结合我院学生工作实际,特制定本条例。

 

第二条  班主任是指导班级学生学习并引导学生德、智、体、美等方面全面、健康成长的教师。

 

第三条  我院(系、部)负责对班主任的组织领导和日常管理工作,并设专人分管班主任工作。

 

第四条   班主任实行聘任制,在低年级中设置。每个班主任带12个班,由学院(系、部)聘任,报学生处备案。院(系、部)根据本单位的实际工作情况,聘 教授和校、院(系、部)领导干部、机关干部、离退休干部担任班主任,辅导员不担任班主任。

 

第五条  行职称评定与班主任经历挂钩制。凡晋升高一级技术职称、职务者,在同等条件下,有一年以上班主任工作经历者优先或在相关的职称分值中加分。对2002年(包括2002年)后入校的教师必须在校有一年及以上的担任班主任经历,且担任班主任期间考核须为称职及以上,方能申请评审高一级技术职称。

 

第二章  班主任任职条件

 

第六条  具有较高的政治思想觉悟,有较高的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的理论基础,在重大问题上能同党中央保持一致。

 

第七条  能贯彻执行党的教育方针,贯彻落实校党政、院(系、部)的政策及各项规章制度。

 

第八条  能为人师表,教书育人,师德好,热爱学生,热心班主任工作。

 

第九条  工作责任心强,能认真履行班主任工作职责。

 

第十条  身体健康。

 

第三章   班主任职责

 

第十一条   贯彻党的教育方针,教育和引导学生坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学的世界观、人生观和价值观。启发学生发扬“励志图存,自强不息”的胡杨精神,增强艰苦奋斗、文明修身意识,养成良好的行为习惯。

 

第十二条  做好学风建设工作。引导班级学生形成良好的学风和班风,鼓励、鞭策学生努力学习科学文化知识,指导学生端正学习态度,掌握科学的学习方法,指导学生解决学习基础知识、专业知识、实践性教学过程中的困惑。引导学生锻炼和提高独立思考能力和创新能力,提高学习效率和成绩。指导、帮助学习差的学生提高学习成绩。

 

第十三条  对学生进行学习方面的纪律教育。教育学生严格遵守学校的各项规章制度,自觉遵守学习纪律。

 

第十四条  鼓励、引导班级学生积极参与有益于身心健康的体育、文艺、科技和各种社会实践活动。

 

第十五条  深入班级课堂、教室、宿舍,了解学生学习的整体状况,及时掌握个别学生在学习过程中遇到的困难,并帮助他们解决困难。特殊情况及时上报。

 

第十六条   每学期开学前做出个人的学期工作要点,协助班级做好班级的学习计划,确立班级要解决的学习重点问题。期末做出工作总结。

 

第十七条    配合辅导员做好班团组织建设工作及其干部的选拔和培养工作,指导他们有效开展工作。

 

第十八条  及时向院(系、部)汇报本班班风、学风情况,配合辅导员做好学生的思想教育工作。

 

第十九条   毕业班的班主任要协助院(系、部)做好就业相关工作。

 

第二十条 每周至少一次以上到工作岗位。每月至少召开一次班会。

 

第三章  班主任考核

 

第二十一条    院(系、部)在考核前要成立班主任考核小组,对班主任的工作进行考核。

 

第二十二条  对班主任的考核主要考核其履行职责的情况及布置任务的完成情况。考核采取定性与定量相结合的办法,学院(系、部)结合实际,制定具体考核内容。

 

第二十三条    班主任考核每学年进行一次,采取个人自评、学生评议和院(系、部)考核的办法进行。考核总分100分, 其中个人自评20%,学生评议40%,院(系、部)考核40%

 

个人自评:每学年结束后,班主任根据本人的工作实际实事求是地进行个人工作总结,做出个人评价,并以书面形式,交所在院(系、部)。

 

学生评议:由院(系、部)考核小组组织各班学生以无记名方式对班主任的工作进行评议,填写“班主任工作学生评议表”。

 

院(系、部)考核:由院(系、部)考核小组本着实事求是、客观公正的原则,对班主任全学年的工作进行考核,给出考核成绩,并汇总最终考核成绩。

 

第二十四条  核结果分为四个等级:优秀(90分以上)、良好(89-80分)、称职(79-60分)、不称职(59分以下),其中优秀等级不超过15%。考核结果分别报学生处、人事处、教务处备案。

 

第二十五条  学院(系、部)将班主任考核结果以适当形式计入职工年终考核成绩。对不称职的班主任,进行教育帮助,也可取消班主任资格。取消资格者,其班主任经历不计入晋升高一级职称或职务的工作业绩。

 

第四章  班主任津贴

 

第二十六条  学校设立班主任专项津贴和奖励津贴,专项津贴按班主任实际人数划拨到院(系、部),由院(系、部)根据年终考核结果进行发放。

 

第二十七条  班主任津贴每学年按十个月计发,一人带一个班为每月80元,一人带两个班为每月100元。

 

二十八条  主任津贴的70%为基本津贴,可按月或按学期发放。30%为浮动津贴,由院(系、部)按年终考核结果进行浮动分配。

 

 

 

 

上一条:计算机科学与技术学院大学生安全教育及管理规定
已是尾条
关闭窗口
西安科技大学计算机科学与技术学院    电话:029—83858048