服务育人 当前位置: 首页 > 三全育人 > 服务育人 > 正文

最可爱的人||秦昳:小主播+24小时大客服

发布日期:2020-03-30 浏览数:

为了表彰先进,发挥党员模范带头作用,学院党委决定在全院师生中广泛宣传疫情防控期间优秀党员先进事迹,引导广大党员勇于担当,在实践中认真践行初心和使命,将为师生全心全意服务落实在实际行动上。

本期我们推送的是计算机科学与技术学院软件工程系教师秦昳。

1、准备

原本正常的开学工作在“新冠肺炎”疫情的影响下,显得尤为特殊,教育部发出“停课不停学”的号召。还在寒假中的秦昳老师来不及多想,就投入到了在线教学的准备工作中。春季学期秦昳老师主带的课程是软工专业18级4个班的《创新创业基础》和软工专业18级2个班的《数据库原理与应用》。这两门课要求不同,特点不同,一个是通识课需要调动同学们的热情,积极参与讨论;一个是专业课需要带领同学们探究、认知。

在教学方案的制定过程中,秦昳老师分别与有《创新创业基础》MOOC经验的管理学院孙林辉老师和同上《数据库原理与应用》的计算机学院罗晓霞老师多次沟通。从智慧树到雨课堂,从爱课程到超星,权衡多方因素,终于确定了合适的教学方案,开始建课。

建课说起来容易做起来难,在线教学与线下面授不同,所有的课程资源都必须根据在线课堂的特点,重新拆分,重新设计。她放弃了假期,加班加点开始积极准备课程资源。2月14日午夜时分终于完成了两门课程的一期资源建课。

两门课的一期资源终于建成了

课程资源建好了,秦昳老师想到应尽快与学生建立关系做好课前沟通,于是建立课程QQ群,找到班长邀请同学们加入,逐一进行学生确认。在课程QQ群里给屏幕另一端的学生们写了“2月14日情人节给学生们的一封信(上课说明)”告知了同学们教学方案让他们安心在家学习。

第一封信,感谢学生们的鼓励

2、练课

距离计划开学正式上课时间(2月24日)没多少日子了,难道就是让同学们在课程平台上自学吗?师生之间缺少了互动,学生看不到老师的表情动作,这样真的可以吗?秦昳老师和系里面的其他教师们开始讨论,听大家好的看法,分享大家好的做法。最后选定“直播+学习平台”这样的方案。同学们在课前和课后利用学习平台错峰学习,完成课前预习任务和课后复习任务,课表时间里通过直播和师生互动,探讨。

方案定下来了,可是直播该用哪个平台呢?这段时间暴露的问题太多了,很多平时吹嘘的企业这一次都漏了馅,临时拼凑的平台全部下课。

又是一个棘手的问题,没办法只好不停的测试了,超星直播,智慧树直播,雨课堂直播,QQ课堂,QQ直播,腾讯会议,腾讯课堂,众多的平台一一过筛,终于选定腾讯课堂极速版了,它可以把教师的桌面和学生的桌面连接成一个巨大的教室。讲课的老师能像在教室一样展示自己的教学内容(ppt,视频,分享屏幕),同时可以点名,提问互动,听到学生的声音,看到学生的文字讨论。

2月20日,准备工作做到这里,应该算是非常稳妥了。可秦昳老师又考虑到应该在正式开课之前邀请同学们来个在线热身,熟悉一下上课流程了,这样等到正式上课的时候不会因为操作问题而耽误时间。于是给同学们写了“2月20日写给学生们的第二封信(课前寄语)”。并约定21日晚上在线热身。

第二封信,做好准备我们要开课啦

3、正式上课

正式在线教学上课的日子终于到了,秦昳老师的课被安排在周三和周五。但她并没有闲着,周一周二一直关注各平台的使用情况,与上课老师多次交流吸收其他老师的先进经验。

为确保在线课程质量,2月25日正式上课前,秦昳老师设计了完整的上课流程,在课程QQ群里与学生们交流,指导学生按要求提前做好准备。事实证明这对把握课程节奏起到了至关重要的作用。

非常重要的上课流程

2月26日上午,在线课程正式开始,按照设计好的上课流程,组织同学们进入在线课堂,有序签到,放一首《武汉加油》,既能缓解师生情绪,做好上课准备,又能在这个特殊时期将思政元素融入课堂。开始上课了,全程无卡顿,ppt、视频无缝链接切换,同学们举手上台,发言讨论,不知不觉一节课就结束了。第二节课,课程内容不变,换了另一班可爱的同学们,此时有了实战经验,更加显得娴熟了。一上午的课圆满结束了,同学们反响很好,真的是“停课不停学”线上教学也精彩。

F57D

上课进行时

从开始准备到完成第一次授课任务,这中间还有很多很多的小事,比如核对名单,指导学生正常选课,和同学们在学习平台上讨论等等,秦昳老师时常也戏说自己是“小主播+24小时大客服”。这就是在疫情这样一个特殊时期,一名普通的教师表现出的担当!