首页|学院概况|党群工作|师资队伍|科学研究|学科建设|研究生教育|本科教育|实践中心|学生工作
文章内容页
当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理制度>>正文
计算机学院本科教学团队建设管理办法
2016-09-29 09:28 王罗惠 

一、总则 

第一条 为贯彻实施本科教学质量与教学改革工程,规范与加强计算机学院教学团队的建设与管理工作,特制定本办法。

二、建设目的

第二条 教学团队建设目的,旨在通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平,促进人才培养质量的全面提高。

三、基本要求

第三条 团队组成

1)根据各专业的具体情况,以系、部、专业实验室、计算中心为建设单位,以课程、课程群或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

2)教学团队建设与各教学基层组织机构建设相结合,每个教学团队设负责人1名,主讲教师和骨干教师若干名。

第四条 负责人

团队负责人一般应为本学科(专业)的专家,且只能担任一个教学团队的负责人。具体要求如下:

1)具有副高职称或博士学位,年龄一般在55周岁以下,身体健康,为人师表。

2)具有较强的组织管理能力、团队协作精神和开拓创新意识。

3)能担任团队核心课程主讲任务,教学效果好;熟悉本学科专业及课程体系的内容和发展趋势,并有明确的教育教学改革和课程建设思路。能指导本团队课程体系、教学内容、教学方法和手段的改革。

4)在本科教学工作中已取得较大成绩,在研究生和青年教师培养方面成绩显著。

5)具有较深的学术造诣和创新性学术思想,具有本学科领域内丰富的科研成果和较高的学术水平。

第五条 主讲教师

1)长期担任本科教学工作,具有讲师及其以上职称任职资格,应主讲本学科专业主干课程三年以上。

2)坚持教学科研相结合,具有丰富的教学、科研经验和较高学术水平,近三年的教学工作无教学事故。

3)熟悉本学科专业的发展前沿和本课程发展的趋势,能积极参与教学内容、课程体系、教学方法和手段的改革,有比较明确的教学改革和课程建设思路,并有较强的创新意识。

4)具备一定的组织管理能力和团结协作精神。

第六条 骨干教师

1)一般应具有讲师以上任职资格,近三年一直主讲本学科专业相关课程。

2)坚持教学、科研相结合,具有较丰富的教学经验和一定的学术水平。

3)熟悉所授课程教学改革的发展趋势,能积极参与教学内容、课程体系、教学方法和手段的改革,并有一定的创新意识。

第七条 教学工作

教学与社会、经济相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验、实践性教学,引导学生进行研究性学习和创造性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,团队无教学事故。

第八条 教学研究

积极参加教学改革与创新,获得校级以上教改项目,如校级教学改革立项、校级精品课程、校级双语课程、校级实验教学示范中心等,获得校级以上教学成果奖励。

第九条 教材建设

重视教材建设和教材研究,承担过教材编写任务。教材使用效果好,获得过优秀教材奖等相关奖励。

四、实施办法

第十条 教学团队的建设要与学院的学科、专业、课程、专业实验中心、教学实验示范区等建设密切结合。学院在各系部、中心申报与初步论证、评审的基础上,由学院教授委员会进行评议,遴选推荐拟建设的教学团队。

第十一条 批准建设的教学团队必须及时提交团队建设方案,各系部、中心要积极开展教学团队的建设工作,加强对教学团队的建设与管理。

第十二条 教学团队评选工作每两年开展一次,每次拟评选出若干个教学团队。

第十三条 教学团队建设周期为两年,到期进行建设考核。

五、建设资金

第十四条 列入建设的教学团队,学院将按期投入专项经费,用于资助团队建设,其资助范围包括团队日常教学活动经费和团队教学条件建设经费等。

第十五条 教学团队资助经费在院质量工程启动经费中列支,团队立项下拨50%,建设考核合格后下拨剩余50%

六、考核与奖励

第十六条 每年度各教学团队必须依据教学团队评审指标体系(见附件1)进行自评,并提交自评总结报告,由学院组织有关专家对各教学团队进行综合评估与考核,写出评估结论。

第十七条 申报获得校级、省级、国家级教学团队的可免考核,同时,同时加大对该团队的建设经费。

第十八条 对于考核优秀的,建设成效显著,成果丰硕的教学团队,学院将给予一定的奖励,并将作为教师聘任考核的重要条件之一。

第十九条 对于考核不合格的,建设成效差,未取得一定的成果的教学团队,学院将停拨建设经费,并责令其整改。

七、其他

第二十条 本办法自公布之日起实施。

第二十一条 本办法由学院和教授委员会负责解释。

 

 

附件【23.计算机科学与技术学院教学团队建设管理办法( 附件).docx已下载
已是首条
下一条:计算机科学与技术学院关于监考任务分配的规定
关闭窗口
西安科技大学计算机科学与技术学院    电话:029—83858048