首页|学院概况|党群工作|师资队伍|科学研究|学科建设|研究生教育|本科教育|实践中心|学生工作
文章内容页
当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理制度>>正文
关于计算机科学与技术学院教材管理的规定
2016-09-29 09:25 王罗惠 

为加强教材的管理和建设工作,保证教材质量,稳定教学秩序,及时供应全学院教学用书,以便更好地为教学服务,特制定本规定。

一、教材订购

1、各专业各门课程教材的选择,应根据培养计划、教学大纲的要求确定。各系要认真研究,提出教材选用的具体意见,由教学院长审定。选用的教材要相对稳定,不得因教师的更换而随意变更教材。各系根据课程教学和专业建设的需要,适量订购教材,在所订教材用完之前,原则上不得更换版本。

2、本科教材的预订工作由教务员负责。教务员根据教务处的要求,将向各系发放征订目录单,各系务必根据教学班级的课程和预订目录的要求,认真研究,确定预订的书目和数量。预订单由系填写,经教务员汇总,并由教学院长审定签名后,报教务处审核,由教材科订购。各系因考虑不周而漏订、少订教材,以致教材不能按时如数供应,则由相关系自行负责,但教务员应协助其解决。

3、征订目录中没有列入而需要订购的教材,系填报申购单,提出订购渠道,经教学院长审定,学校教务处审核后由教材科汇总统一办理。

4、因培养计划的变动需提前开课的教材,有关系须提出订购申请,并建议订购渠道,交教务员办理。

5、各类非学历教育所用教材,由各系自行解决。若可以纳入预订计划,由教务员协助办理。

二、教材供应

1、学生以自然班为单位,由学习委员统一收取书款,在开学初的规定时间内,向财务处交款,尔后到教材采购中心领取教材,逾期不保证供应。

2、对本校自编的讲义、习题集、实验指导书等,学生按班级统一购买时均按成本收费。

3、按教务处提供的任课教师名单,每位主讲教师、辅导教师可领用所任教课程的教材一册。

4、实验指导教师每人可领用实验指导书或实验教材一册,一般不能领相应课程的教材。

三、自编教材的管理

  l、确定院内编写教材的基本原则:

  (1)所编教材为本校教学确有需要而校外无合适的教材可选购;

(2)具有较强的编写力量,能保证教材编写质量;

(3)编写教材必须具有针对性,重点放在具有优势和特色的学科专业;

(4)基础课教材应积极选用获国家级、省部级奖的优秀教材;

(5)编写教材,应根据培养计划、教学大纲的要求,反映现代科学的新成就(理论、实践系统、先进性及科学性),体现本系自己的特点;

2、教材编写应由个人申请,各系推荐,最后经教学工作指导委员会审核。主编必须具有高级职称,有较丰富的教学经验和较高的学术造诣。参编人数一般不得超过三人。

3、自编教材要加强计划性。纳入学院规划的讲义,作者应据计划按时完稿,以保证教学用书。

4、教材内容要认真精选,做到主次分明,详略适当,语言流畅、易懂:文字准确、精炼,选图合适美观。教材字数以平均每课时3000~4000字为宜。

5、要加强评审工作。自编教材完稿后,应聘请本学科中学术水平较高的校内外专家进行评审,并填写评审表。审稿人的聘请由主编所在系提出建议,经教学工作指导委员会审核同意后,再行送审。

6、自编教材作为内部讲义先使用二年,反映良好申请学校规划教材予以出版。

四、本规定自公布之日起执行。

五、本规定由教学工作指导委员会负责解释。

 

上一条:计算机科学与技术学院教育教学改革与质量工程培育项目管理办法
下一条:计算机科学与技术学院关于毕业实习和外委毕业设计工作的规定
关闭窗口
西安科技大学计算机科学与技术学院    电话:029—83858048