首页|学院概况|党群工作|师资队伍|科学研究|学科建设|研究生教育|本科教育|实践中心|学生工作
文章内容页
当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理制度>>正文
计算机科学与技术学院本科生毕业设计(论文)大纲
2016-09-29 09:20 王罗惠 

为了进一步规范本学院本科生毕业设计(论文)工作,全面提高毕业设计(论文)质量,特制定计算机学院毕业设计(论文)大纲,内容要求如下。

一、毕业设计(论文)目的与要求

毕业设计(论文)教学目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力;使学生得到工程师所必需的基本训练和从事科学研究工作的初步能力。毕业设计(论文)作为培养学生创新精神和实践能力的一次较为系统的训练,应注重以下方面能力的培养:  

l、调查研究、查阅中外文献和收集资料的能力;

2、理论分析、制定设计或试验方案的能力;

3、设计、计算和绘图的能力;

4、实验研究和数据处理的能力;

5、综合分析、总结提高、编制设计说明书及撰写科技论文的能力;

6、外语、计算机应用能力。

二、毕业设计(论文)选题

恰当地选题是做好毕业设计(论文)的前提,指导教师在选择毕业设计(论文)课题时应遵循以下原则:  

l、课题的选择应符合专业培养目标,达到毕业设计(论文)教学大纲的基本要求。

2、课题的选择应体现教学与生产、科研、和经济相结合的原则。即选题在符合毕业设计(论文)教学要求的前提下,应尽力结合生产实际、科学研究、实验室建设、经济建设的任务进行,以利于增强学生面对实际的意识,培养学生严谨的科学态度和一丝不苟的工作精神,也应有利于调动学生的积极性,增强责任感和紧迫感。

3、课题的选择应贯彻因材施教的原则,使学生在原有的水平和能力方面有较大的提高,并鼓励学生有所创新。

4、选题的范围和深度应符合学生的实际情况,并尽可能多地反映现代科学技术发展水平。提倡不同专业(学科)互相结合,扩大专业面,开阔学生眼界,实现学科之间的互相渗透。

5、毕业设计(论文)一般可分为工程设计(实践)、理论研究、实验研究等类型。各专业可根据本专业特点,在选题时有所侧重:

(1)工科专业学生结合工程实践类课题的比例应不少于80%,首先保证基本工程训练,在此基础上做一些提高性的、拓展性的研究专题;结合实际任务进行的毕业设计,应选择那些能满足教学要求,并有实际意义的课题;

(2)理论研究的毕业设计论文要有一定的学术水平,要结合当前的科技、经济发展,让学生走向学科前沿;

6、毕业设计(论文)课题确定后学生可在导师指导下,采取自选与分配相结合的办法,决定自己毕业设计(论文)的课题。可以多个学生共同做一个课题,但必须每个学生都有自己独立完成的任务,分工要明确,工作量要适当。

7、学生除了在导师提出的课题中选择毕业设计(论文)课题外,也可根据本专业特点选择自己实践中感兴趣的实际问题作为毕业设计(论文)课题,但必须经指导教师审定。

三、选题、审题工作程序及要求

l、毕业设计(论文)课题由指导教师提出,并以书面形式陈述课题来源、内容、难易程度、工作量大小等情况,经系()讨论审定后,由指导教师填写毕业设计(论文)任务书。任务书必须认真填写,除提供完成毕业设计(论文)必要的内容、要求与数据、应完成的工作外,还要按各环节拟定阶段工作进度,列出参考文献目录。由多个学生共同完成的课题,应明确各个学生独立完成的工作内容。

2、任务书须经系主任审查,教学主任签字。任务书一经审定,指导教师不得随意更改,如因特殊情况需要变更的,必须经学院、系主任同意,并报教学主任批准。

3、选题、审题工作应尽可能于进行毕业设计(论文)的前一学期完成并落实到学生,以便学生及早考虑和准备。任务书应在毕业设计(论文)开始前发给学生,同时各专业应及时填写“毕业设计(论文)情况汇总表”,交学院审核、汇总后,报学校教务处实践教学科监督和备案。

四、毕业设计(论文)时间

学生进行毕业设计(论文)的时间不得少于16(包括答辩和成绩评定),一般应覆盖整个学期或更长时间。

五、对指导教师的要求

l、指导教师应由讲师或相当职称以上有经验的教师、工程技术人员担任。助教、研究生不能单独指导毕业设计(论文),但可有计划地安排他们协助指导教师工作。指导教师由系安排,报教学主任审查。

2、对在校外做毕业设计(论文)的学生,可由院聘请外单位相当于讲师及以上的科研人员、工程技术人员和校内教师共同担任教学指导工作,校内指导教师必须掌握教学进度及要求,并协调有关问题。

  3、为确保毕业设计(论文)的质量,每位指导教师所指导的学生人数原则上不得超过6人。指导教师在学生毕业设计(论文)进行期间,要有足够的时间(每周至少2)与学生直接见面。要严格控制出差,确因工作需要必须出差的应经系主任批准并向学院请假,同时需妥善安排好工作。

4、指导教师要为人师表,在进行业务指导的同时,坚持教书育人,做好学生的思想教育工作,要了解学生,做学生的良师益友。指导教师对学生既要在业务上严格要求,认真指导,又要关心学生的生活和思想。

5、指导教师对毕业设计(论文)的业务指导,应把重点放在培养学生的独立工作能力和创新能力方面,应在关键处起把关作用,同时在具体的细节上要大胆放手,充分发挥学生的主动性和创造性。

6、指导教师的具体任务

(1)选择课题。根据课题性质和要求编写毕业设计(论文)任务书,经系主任审阅,教学院长批准后下达给学生;

(2)审定学生拟定的设计方案或开题报告;

(3)对学生每周至少进行一次工作进程与质量的检查,同时进行答疑和指导;

(4)指导学生正确撰写毕业设计论文,字数要求控制在2~3万字以内。要求查阅文献15篇以上,其中外文5篇,学生需上交5000汉字的译文,并附交原文,译文内容应与课题紧密相关;

(5)在毕业设计(论文)结束阶段,按计算机学院本科生毕业设计(论文)撰写要求与规范以及任务书要求审阅学生完成任务情况,同时对学生进行答辩资格预审,并指导学生参加毕业答辩;

(6)学生在完成毕业设计(论文)后,指导教师收齐学生毕业设计(论文)全部资料,在资料袋上列出清单。根据学生的工作态度、工作能力、设计(论文)质量写出考核评语及评分的初步意见。

六、对学生的要求

l、努力学习、勤于实践,勇于创新、保质保量地完成任务书规定的任务。

2、尊敬师长、团结协作,认真听取教师和有关工程技术人员的指导。

  3、独立完成规定的工作,不弄虚作假,不抄袭别人的成果,否则将作为毕业设计(论文)不及格处理。

4、严格遵守纪律,在指定地点进行毕业设计(论文)工作。因事或因病,要事先向指导教师请假,否则作为旷课按学籍管理有关规定进行处理。

5、外出在企业、公司等单位做毕业设计(论文)者,需经主管学生工作的书记批准。企业、公司等必须指定具有中级职称的人担任校外指导教师,在毕业设计(论文)开始前一周将毕业设计(论文)任务书交主管主任批准,并指定校内指导教师和校外指导教师共同指导。学生必须和校外单位签订安全协议,并交系主任批准后方可去外单位。学生每周至少和校内指导教师联系一次,并按时回校答辩。

6、毕业设计(论文)成果、资料整理好应及时交给指导教师。获得学校优秀毕业设计(论文)者,须将设计说明书(论文),交到教务处实践教学科,以便学校汇编优秀毕业设计(论文)集。

七、答辩

l、每个学生毕业设计(论文)完成后必须参加毕业答辩。在校外做毕业设计(论文)的学生应回学校进行毕业答辩。各系都应开展公开答辩活动,以起到示范、交流和促进毕业设计(论文)教学质量的作用。

2、系成立答辩委员会,各专业成立相应的答辩小组。答辩委员会的任务是组织领导全系的毕业设计(论文)答辩工作。答辩委员会主任由教学主管或学术水平较高的教师担任,委员会成员一般不少于5人。答辩小组的任务是主持具体课题的答辩工作。小组成员可以由本专业(学科)的教师或与课题有关的教师组成。结合生产实际或科研任务的课题,在答辩时如请校外人员参加,必须经答辩委员会同意。

3、学生毕业设计(论文)除指导教师给出评语外,还应由系指派一名评阅教师对其进行详细评阅,写出书面意见。同时根据课题涉及的内容和要求,以有关基本理论和基本概念为主,准备好不同难度的问题,以便在学生答辩时进行提问。

4、答辩前,答辩委员会要专门开会研究、统一答辩的要求,各答辩小组必须认真执行。要严格审查学生答辩资格,凡不符合下列条件之一者,可以取消其答辩资格,按不及格处理。

(1)累计旷课时间达到或超过毕业设计(论文)全过程13者;

(2)未完成毕业设计(论文)教学要求者;

(3)未按照计算机学院本科生毕业设计(论文)撰写要求与规范完成毕业设计(论文)者。

5、学生答辩时应写出书面提纲,内容为课题的任务、目的和意义;所采用的主要原始资料或指导文献;设计(论文)的基本内容及主要方法;成果、结论和对自己完成任务的评价。

6、答辩结束后,答辩小组(或答辩委员会)对学生毕业设计(论文)完成质量及答辩情况进行书面评价,并签字备案。

八、成绩评定

l、毕业设计(论文)成绩的评定,应根据学生完成工作任务的情况(如:业务水平、工作态度、设计说明书(论文)的撰写和图纸、作品的质量等)以及答辩情况为依据。

2、评定成绩必须坚持标准,从严要求。毕业设计(论文)成绩采用5级记分制(即优秀、良好、中等、及格、不及格)

3、学生毕业设计(论文)成绩由指导教师和评阅教师分别给出建议分,经答辩由答辩小组进行评定后给出最终成绩。

4、毕业设计(论文)成绩由系主任审定并掌握整个专业成绩的平衡(即优秀率不得超过学校的规定)

 

备注:

具体要求详见《计算机学院毕业设计(论文)指导书》

 

 

 

 

上一条:计算机科学与技术学院关于毕业实习和外委毕业设计工作的规定
下一条:计算机科学与技术学院关于校外教学实习基地建设与管理的若干规定
关闭窗口
西安科技大学计算机科学与技术学院    电话:029—83858048