首页|学院概况|党群工作|师资队伍|科学研究|学科建设|研究生教育|本科教育|实践中心|学生工作
文章内容页
当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理制度>>正文
计算机科学与技术学院关于生产(专业)实习教学工作的规定
2016-09-29 09:18 王罗惠 

一、目的与要求

生产(专业)实习是综合专业基础课和专业课内容的实习,通过实习,使学生获得生产技术和管理知识,巩固所学理论,开阔眼界和思路,增长综合分析和解决生产实际问题的能力,并为后继课程学习和毕业设计(论文)作实践知识方面的准备,同时,通过实际使学生了解社会、接触实际、提高政治思想素质。  

实习必须按照教学计划和实习大纲的要求进行,并按就地就近、相对稳定、节约开支的原则安排。  

二、组织与管理

全院的实习工作由教学院长协调与管理,由各系负责组织实施。  

()教学院长的职责

l、制()订校实习教学的规章制度。

2、抽检各系各专业实习教学文件及送交的实习资料。

3、单独或会同系抽查实习过程实施情况和实习效果。

4、负责组织对全院实习教学的检查评估,提出改进和加强实习工作的意见。

()系的职责

l、组织拟订实习大纲、实习计划等教学文件,确定本系的实习经费预算和实习指导教师名单。每个小班一般选配二名指导教师,带队指导教师应由具有中级以上职称(含中级)的教师担任。

2、建立相对稳定的系实习基地。

3、检查落实实习的准备工作和进行组织动员。

4、检查实习过程实施情况。

5、总结本系实习工作,组织系内经验交流。

6、收集、汇总本系各专业实习教学文件及实习资料,并送交资料室一份。

()指导教师职责

l、负责与实习单位联系,按实习大纲要求落实实习,落实在签约的实习单位的学生人数,并在实习前制订具体的实习计划。

2、全面负责实习的具体实施。

3、认真做好实习准备,严格执行实习计划,原则上必须天天与实习学生在一起,随时掌握学生实习情况,及时发现并处理问题。遇重大问题应及时向系领导请示报告。如学生是自行联系的实习,则要认真审查实习计划,并做好执行情况的检查。    

4、加强对学生的思想教育和生活后勤管理,经常对学生进行纪律、安全等方面进行教育,谨防生产人身事故的发生。对于严重违反纪律,经教育无效的学生有权停止其实习,并及时向学院汇报。

5、在完成实习任务的同时,组织学生开展和参加有益的社会活动,以密切厂校关系,巩固实习基地。

6、认真做好学生的实习成绩考核、评分和实习总结工作。实习结束时写出书面总结交学院教务办。

三、教学文件与资料

()实习大纲是进行实习的指导性文件,也是检查与评估实习质量的重要依据,必须按教学计划及专业培养目标来制()订。大纲内容应包括:实习的目的和要求,实习的内容和方式,与前、后期课程的关系,对选择实习单位的要求,考查范围、形式与评分方式。

()根据教学计划安排和实习大纲要求,结合接收单位的具体情况制订实习计划,计划应保证实习大纲要求的实施。实习计划应包括:实习目的与要求,实习内容、形式、过程、场所、时间与人员安排,考核方式。

()根据大纲和实习计划编写实习指导书,指导书应引导学生深入实际,独立思考。指导书内容应包括:实习的任务与要求,实习思考题及作业,实习参考资料等。

()实习参考资料、实习教学文件、学生实习日记、实习报告应上交学院资料室存档,保存5年。

四、实习基地选择原则与实习方式

实习基地选择原则:保证质量,就地就近,相对稳定,节约开支。  

实习方式:以定点实习为主,辅以必要的参观、讲课等。  

实习坚持到基层单位或生产第一线进行,提倡各系同实习单位建立教学、科研、生产三结合协作关系的基地。  

五、教学实施与要求

()实习准备

实习指导教师应提前到实习单位,深入现场,按大纲要求,会同实习单位有关人员,制订出结合实际情况和切实可行的详细的实习计划,编写实习指导书,并磋商落实食宿、技术讲座、资料供给等事项。实习计划和指导书经系主任审阅同意后送学院教务办备案l份,交实习单位若干份。同时指导教师应了解学生的业务和思想状况。  

()实习动员

学生实习出发前,系须进行实习前的教育,召开实习动员会,讲清实习意义,组织学习实习计划和实习守则(参见附件一),使学生明确实习的目的、任务与要求,充分做好实习的思想、业务等方面的准备。      

()实习教学

实习教学含课堂教学和现场教学形式。  

课堂教学包括介绍实习单位的基本情况及有关规定,讲授与实习有关的生产管理知识和专门知识,以提高实习效果。  

现场教学,要求学生尽可能参与实习单位实际工作,严格要求学生完成实习计划所规定的实习任务,督促学生记好实习日记,指导学生撰写实习报告,及时检查学生实习任务完成情况。  

配合实习所必要的参观,一般应在实习所在地解决,参观单位的个数不宜太多,一般不超过3~4处。  

()实习考核与评分

教学计划中单独安排的生产(专业)实习应单独考核并评定成绩。 

l、按照实习大纲的要求,学生必须完成实习计划所规定的全部任务,提交实习日记、实习报告,方可参加考核。

2、实习成绩根据学生的实习日记、实习报告、考核情况、实习单位的鉴定材料,以及学生的组织纪律、学习、劳动态度和在实习中观察、思考、解决实际问题的能力等综合评定,按五级制记分。

3、实习成绩不及格者按一门主要课程不及格处理,允许补做一次,补做实习由系安排,费用由学生自理。

4、实习成绩应在实习结束后一周内送交一份给教务处教务科。

()实习总结

实习结束时,各实习带队教师须进行总结,并认真填写实习情况登记表,以便积累经验,不断改革实习内容和方法,提高实习质量。实习情况登记表一式二份,系、教务处各保存一份。  

六、检查

()为保证实习教学质量,各系应每年组织一次实习检查,总结经验,分析存在的问题,并采取必要的措施。

()对系实习工作进行定期检查评估或抽查。

七、认识实习、毕业实习参照本规范执行

八、本规范自公布之日起执行。本规范由教学主任负责解释。

 附件一:学生生产(专业)实习守则

 附件二:生产(专业)实习成绩评定参考标准

 附件三:生产(专业)实习教学检查指标体系


 

附件—:

学生生产(专业)实习守则

一、自觉遵守法律、法规和社会公德。注重个人品德修养,关心集体,团结友爱,乐于助,努力维护学校荣誉和树立大学生的良好形象。

二、严格要求自己,自觉遵守实习单位的安全、保密、操作等规章制度和劳动纪律。

三、勤奋学习,刻苦钻研,不怕苦,不怕累,积极完成实习任务。认真记好实习日记,  独立完成实习报告或总结,争取优异成绩。

四、服从安排,听从指导,虚心向技术人员和工人师傅学习。参加有益活动。搞好学校与厂、矿关系。

五、遵守考勤制度,不迟到,不早退,不擅离实习岗位。因故不能参加实习者,按学校学籍管理规定办理请假手续。

六、爱护公物,保护公共设施。实习单位一切设备器具未经允许,不得擅自动手,损坏公物要赔偿。

 


 

附件二:

生产(专业)实习成绩评定参考标准

一、不及格

凡有下列情况之一者,成绩均为不及格。

()未能达到实习大纲、实习计划基本要求,实习日记马虎,实习报告有原则性错误,实习态度不端正者。

()无故缺实习三天以上(含三天)者。

()实习中严重违反纪律或造成严重后果者。

()请假缺实习三分之一以上(含三分之一)者。

二、及格

达到实习大纲、实习计划中所规定的基本要求;能够完成实习日记、实习报告,内容基本正确,但不完整;实习态度比较端正,无严重违纪行为。

三、中等

达到实习大纲、实习计划所规定的全部要求;实习日记及实习报告内容正确且较完整,但质量一般;实习态度端正,虚心肯学。

四、良好

能较好地达到实习大纲、实习计划中所规定的全部要求;实习日记、实习报告内容完整且质量较好,能对实习中某些具体问题做出正确的理论分析;实习中态度认真,虚心好学。

五、优秀

很好地达到实习大纲、实习计划中所规定的全部要求,且实习日记认真,实习报告中能对实习内容进行较系统的总结,实际材料丰富,对某些问题理论分析有一定深度,或有独到见解,或有合理化建议。


附件三:

生产(专业)实习检查指标体系(百分制、单位:分)

一、实习教学建设  35

()指导教师队伍  10

1、职称、年龄结构(中级及中级以上比例,老中与青结合)  2

2、指导教师配备数(每小班2)  5

3、指导实习熟悉程度(至少有一名教师指导3次以上)  3

()教学文件  7

1、实习教学大纲(适合专业培养目标)  2

2、实习教学计划(符合大纲要求,安排合理)  2

3、实习指导书(密切结合实习实际,条理清晰)  2

4、其它  1

()实习基地  18

1、稳定的实习基地()  (每个专业有基地数>2)  10

2、巩固实习基地的措施  5

3、在基地实习学生数占应实习学生数比例>80)  3

二、实习组织管理  25

()领导机构(研究实习教学工作次数每年不少于2次,以记录为准)  7

()制度落实(执行规章;与实习有关的文件、资料齐全,保管好;材料填写内容完整,汇总报送及时) 7

()实习检查与总结(检查实习情况有汇总材料,有改进措施:实习结束有总结)  8

()经费管理(用于实习,精打细算)  3

三、实习实施与效果  40

()思想教育(进行实习动员;辅导员、指导教师开展思想工作)  4

()实习情况  20

l、遵纪尊师、文明实习(有无事故与违纪现象)  3

2、实习日记、作业(认真完成,  内容完整的比例)  7

3、实习报告质量  7

4、实际实习率{实习天数/教学计划天数>9 0}  3

()指导情况  12

l、重视扩大知识面的教学(检查实习日记)  3

2、指导教师在实习现场出勤率(在实习现场时数/学生实习时数)  3

3、实习考核及评定成绩合理  3

4、填报实习材料认真负责  3

()实习单位反馈意见  4

 

 

上一条:计算机科学与技术学院关于校外教学实习基地建设与管理的若干规定
下一条:计算机科学与技术学院课程设计教学工作规范
关闭窗口
西安科技大学计算机科学与技术学院    电话:029—83858048