首页|学院概况|党群工作|师资队伍|科学研究|学科建设|研究生教育|本科教育|实践中心|学生工作
文章内容页
当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理制度>>正文
计算机科学与技术学院课程设计教学工作规范
2016-09-29 09:17 王罗惠 

一、课程设计的目的

课程设计是教学工作中必不可少的重要环节,通过课程设计可以加深学生对一门或多门课程的基本知识的理解,提高综合运用知识、解决工程技术问题的能力,掌握工程设计的主要内容、步骤和方法。  

课程设计的教学,有助于培养学生正确的设计思想,理论联系实际的工作作风,严肃认真、实事求是的科学态度和勇于探索的创新精神,训练并提高学生在查阅资料、理论计算、工程设计、仪器使用、电路调试和应用计算机等方面的能力。

二、组织与管理

()学院行政职责与任务

1、负责制订课程设计教学的有关规章,审定课程设计教学大纲。

2、检查课程设计教学任务的实施情况和有关规章制度的执行情况。

3、检查、评价课程设计的实施情况和教学质量。

4、收集、汇总各教研室课程设计教学的有关资料和数据,进行必要的分析和指导。

5、执行学校教务处有关规定,向教务处汇报课程设计教学工作。

()系的职责与任务

l、研究各专业的课程体系,确定各门课程设计的教学要求。

2、组织拟定各门课程设计的教学大纲。

3、负责课程设计教学大纲的实施。

4、具体开展课程设计质量的检查和评估,保证课程设计的质量标准。

 三、教学文件与资料

()课程设计教学大纲是进行课程设计的指导性文件,必须依据培养计划,结合本系实际情况认真编制课程设计教学大纲。

()课程设计教学大纲的内容主要包括:

  1、目的和任务;

  2、内容和要求;

  3、时间安排;

  4、先修课程和环节;

  5、考核方式与成绩评定;

  6、教材和参考书目。

()每个课程设计都必须有相应的课程设计教材或指导书。

()课程设计结束后,教师按学院要求整理课程设计说明书、总结、大作业及必要的工程图纸或软件程序或硬件实物,上交资料室保留5年。

()课程设计结束后,各系要进行总结,并将总结报告上交学院教务办。

四、教学实施与要求

()充分做好课程设计前准备工作,准备好课程设计所用教材或指导书,实验设备器材和软件工具及计算机资源。

()课程设计教学含理论教学和实验(上机)教学,理论教学解决本门课程设计所需的基本理论知识和设计依据,讲授工程设计的主要内容、步骤和方法,实验(上机)教学是将工程设计方案通过实验或上机的形式加以验证实现。

()课程设计结束时,学生必须提交课程设计说明书或总结、大作业以及必要的工程图纸或软件程序或硬件实物。

()在课程设计过程中,指导教师应随时掌握情况,及时发现并处理问题,要求每位教师至多指导15位学生,确保课程设计教学质量。

()根据不同课程设计教学大纲的要求,通过答辩、软硬件实物验收等形式,教师对学生的工作给出正确的考核和评价。

五、检查与评价

课程设计质量评估与检查是教学质量检查的一个组成部分,各系要按有关规定进行定期检查和抽查,对课程设计教学工作作出全面的评价。  

 

上一条:计算机科学与技术学院关于生产(专业)实习教学工作的规定
下一条:西安科技大学计算机科学与技术学院专业实验中心实验室开放管理办法
关闭窗口
西安科技大学计算机科学与技术学院    电话:029—83858048