当前位置: 首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
本科专业介绍
2015-03-05 09:01

◎ 计算机科学与技术专业(授工学学士学位)

本专业培养掌握计算机系统的理论知识和技能方法,综合素质优秀,能够从事计算机硬、软件系统的设计、开发和应用的专门工程技术人才。毕业生可在科研院所、企事业单位从事计算机系统结构与理论研究以及开发应用工作,或在高等院校从事教学和科研工作。

主要课程:离散数学、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、计算机组成原理、计算机系统结构、程序设计语言、数据结构、数据库原理、操作系统、微机原理与接口技术、软件工程、编译原理、计算机网络原理、人工智能、计算机图形学、嵌入式技术等。

◎ 信息与计算科学专业(授理学学士学位)

本专业培养掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,综合素质优秀,能运用所学知识和熟练的计算技能解决实际问题的专门技术人才。毕业生可到科研、教育、经济、金融、管理和军事工业等部门从事科学计算和软件理论研究、应用软件系统的开发应用、信息处理技术研究工作,或在高等院校从事教学和科研工作。

主要课程:数学分析、高等代数与解析几何、离散数学、程序设计语言、概率论与数理统计、数据结构、运筹与优化、数学建模、数值分析、信息与编码理论、图像图像处理、计算机图形学、现代密码学、小波分析、视觉计算与应用、虚拟现实技术等。

◎ 软件工程专业(授工学学士学位)

本专业培养掌握计算机软件开发和软件工程基本理论与应用知识,具备软件设计能力、开发实践和项目组织的初步经验,能运用所学知识和技能分析、研究和解决实际问题的专门技术人才。毕业生可在科技、教育和企事业部门从事相关软件系统的研究设计、应用开发和管理工作。

主要课程:数字电子技术、计算机组成原理、离散数学、C/C++程序设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、软件工程、操作系统、编译原理、程序设计方法学、VC++可视化程序设计、软件建模与UML、软件体系结构、软件项目管理、软件测试技术、移动程序开发、网络游戏开发与设计等。

◎ 网络工程专业(授工学学士学位)

本专业培养掌握计算机网络通信与网络应用软件系统相关知识和技能,具有网络应用软件开发、嵌入式系统开发以及网络系统设计施工与管理的能力的高素质应用人才。毕业生就业面广,可从事网络应用软件开发和嵌入式系统软硬件开发工作,也能够在政府以及各类企事业单位从事网络及信息系统设计、施工、管理与维护工作。

主要课程:离散数学、C语言程序设计、数据结构与算法、C++语言程序设计、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、数据通信基础、计算机组成原理、数据库应用技术、计算机网络原理、操作系统、嵌入式系统原理与应用、网络应用编程、网络工程设计、网络管理与维护、网络与信息安全。