首页|学院概况|党群工作|师资队伍|科学研究|学科建设|研究生教育|本科教育|实践中心|学生工作
文章内容页
当前位置: 首页>>下载专区>>其他资料>>正文
龚尚福教授“峥嵘岁月”主题征文赏析
2015-11-17 09:10  

 

峥嵘岁月 壮丽诗篇

计算机学院 龚尚福,冯爱玲

你诞生在共和国建国初期,成长在广袤无垠的祖国西北,肩负着新中国矿业人才培养的重任,承载着一代又一代师生勤奋耕耘的历史,把五彩朝阳变成了时代的辉煌。这就是我的母校:西安科技大学,砥砺风雨近半个世纪,已近壮年岁月,但依然是年轻情怀。

我要歌颂你,是你拥有无限的魅力;我想歌颂你,是把你厚重的积淀让后继者传承下去。接近半个世纪了,你经过了日月轮回的见证,承受了风雨同舟的洗礼;从一株幼苗破土而起,埴根祖国西北的黄土地,吸允着古老黄河母亲的乳汁,强壮着体魄挺拔起身躯;你经历了风霜雨雪的砥砺,笑傲教育殿堂平地而起,甘做杏坛园丁勤耕细作,塑造了一辈又一辈英才名师;哺育了一批又一批青年才俊,让乌金浪花点缀了祖国大地;你享受了功成名就的巨大喜悦,向祖国母亲奉献了满意的业绩。正是你培育的这些名师才俊们,书写了祖国煤炭事业建设、改革和发展历史。矿山隆隆印证中华民族工业伟大的复兴,乌金滚滚振新社会主义中国经济的强盛。新世纪伟大的中国梦,民富国强正是你的愿景。近半个世纪了,我的母校,你历精图治,开拓创新,前赴后继,继往开来;年迈人的铺路奠基,使得你精骨苍劲;年轻人的血液奔涌,使得你永远朝气蓬勃,虽年逾六十而不惑,然而你却依然年轻。

近半个世纪了,斗转星移沧海桑田。尽管那流年偷偷变换,然而你却还是风采依然!你总是喜欢笑对阳光,因为阳光和你同在,一样的纯洁,一样的简单,一样的和谐。你为什么不畏夏日?因为你承载的是阳光工程;你为什么不惧严冬?因为你具有火一样的情怀;教师是人类灵魂的工程师,学生是祖国事业的建设者和接班人,那是教育的殿堂寄托着广大师生的情结,需要阳光普照,需要雨露滋润,成才和成功的他们,继续承载母校的传统,让可爱的母校永远青春无限,活力依然。

近半个世纪了,一路走来有辛苦也有甘甜。老校区古朴纯真积淀厚重,那是数代创业开拓者用心血凝聚的宝塔;新校区现代文明风光迤俪,这是近十余年新老交替、创新奋进和科学发展的结晶。母校啊不管是艰辛是甘甜,你始终边走边唱,攻坚克难,与时俱进,情绪昂然;一代又一代的西科人唱出了心声,唱响了历程,唱出了西科人的本色;你的歌声有着春花一般的灿烂,到处弥散着芬芳,离得再远也可以用嗅觉欣赏;你的歌声有着夏雨一般的清凉,到处渗透着湿润,离得再远也可以用肌肤感受;你的歌声有着秋实一般的厚重,到处洋溢着丰收,离得再远也可以用心灵品尝;你的歌声有着冬雪一般的纯洁,到处播撒着绒絮,离得再远也可以用精神承殇;你的发展有着与时俱进茁壮成长,硕果丰满殷实,离得再远也可以用视觉守望。所有这些,当我们走进你的视野时,顿觉风清月朗;当我们投进你的怀抱时,倍感亲切温暖;当我们融入你的心灵时,谁能拒绝你被我们深深爱上?走过多少日月,走完多少季节,你的歌声始终婉转悠扬。

近半个世纪的艰苦奋进,硕果累累却从不居功自傲。你有着天空一样博大的胸襟,大海一样深沉的情怀;你一如既往温婉可人,你青春靓丽魅力依然。你不希图浮华的外表,却在浮躁中保持淳朴的品性;灵动而不嚣张的才情,生成弥久日醇的吸引;那是源于健康自然的蓬勃朝气,更是在于那一如既往的简约气质。在浮华的物质世界里,你剔除了世俗与功利,荡涤了浮躁与喧嚣,恬淡着性情,悠远着生命。

近半个世纪风霜砥砺,你仍然突出人性本原,依然执着朴实无华;任性着你的年轻,执着着你的美丽。实际上,你像春天般那样清醇完美,像春草般那样碧绿悠扬,你一生体现了对学子们无私永恒的爱,此爱博大精深,源远流长……。野火烧不尽,春风吹又生。一茬学子走了,又一茬学子来了,你永远是引路人,你始终是指路灯,伴着那在牵着的手指缝间溜去的青春岁月,你始终如故地爱着一批又一批学子们。你的爱永不陈旧而历久弥新,青春律动,它是随着时代与时俱进的。不同的年纪焕发着如斯的清辉,所以始终年轻朝气,始终仁爱博大,所以校园里永远不会有沉寂的时候。

近半个世纪的辉煌业绩,让我有理由放声歌颂你。让我们读句泰戈尔的诗给你听吧!“我们如海鸥与波涛相遇似的,遇见了,走近了。海鸥飞去了,波涛滚滚的流开,我们也分别了。”我们从黑暗追求光明,走过了,经历了,从少不更事到忽然才发现原来你、我与他有过一样的遭遇,这也算是最大的幸事,因为我们都选择了前进。唯一不同的是泰戈尔选择了“滚滚流开”而你却选择了趁势而上永不言败,因此足以使你的学子们对你深爱有加对你顶礼膜拜。你秉承着博大的母爱教育我们如何做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有理想有抱负的人;从而教会我们如何处事待人,如何应对变幻风云,然后你微笑地等着结果的到来。

今天的西安科技大学,校园美丽,空气清新,天是蓝的,地是绿的,路总是通向远方。日月轮转,江河东去,然而你依然是你。古人云:“清水出芙蓉,天然去雕饰”,但愿我的母校始终保持大道之行,天下为公;不染尘俗,戒除私欲;虽壮年而承现年轻,倡朝气而魅力永存……,百年永昶。

应邀撰文,百感交集,抒放情怀。只语片言,歌不尽对你的眷恋,颂不完对你的期待。随笔不知所云,如虞承请宽怀雅正。虽拙笔难以尽美地描绘母校的璀璨,然出于一片赤子之心谨祝母校继往开来再铸辉煌,故撰文了却心中的一个小小的夙愿。

 

 

 

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口
西安科技大学计算机科学与技术学院    电话:029—83858048