首页|学院概况|党群工作|师资队伍|科学研究|学科建设|研究生教育|本科教育|实践中心|学生工作
文章内容页
当前位置: 首页>>党群工作>>理论学习>>正文
适应从严治党新形势,充分发挥党员先锋模范作用
2017-09-11 11:07 王丽雯 

同志们:

按照学校党委和学院党委“两学一做”相关要求和安排,今天,我就“充分发挥党员在新常态下先锋模范作用”这个课题与各位做一次学习交流。

首先,请大家看一组数字:中国共产党现有8875.8万万党员,为当今世界第一大党;建党95年,推翻了三座大山,创立了新中国;执政67年,使国家从积贫积弱的历史中起来,从近百年屈辱中走来,在世界3.9%的土地上养活了世界20%的人口。

结论:奇迹!世界上任何一个政党都无法与中国共产党相比!而且,仅仅用了30多年,中国成为了世界第二大经济体。我们今天在座的都是当今世界最伟大政党的一员。我们骄傲!自豪!可以很有底气地这样说。那么我接下来想问一下:我们是否也可以很有底气地说:我们所有人都无愧于这样一个伟大的党,我们都已经做得很完美了呢?

大家知道,我们支部主要以实验教师为主,因此支部特色发展重点放在了实验室开放层面上。所以我今天分两个部分来讲:一是充分认识实验室开放的重要意义;二是深刻理解党员发挥先锋模范作用的必要性和要求。

一、充分认识实验室开放的重要意义

高等院校是培养优秀社会主义建设者和接班人的摇篮, 大学生能否在这片沃土里成长成才, 直接关系着中华民族未来的命运中共中央国务院《关于深化教育改革, 全面推进素质教育的决定》中提出“高等教育要重视培养大学生创新能力, 实践能力和创业精神, 普遍提高大学生的人文素养和科学素质”。由此,创新能力成为下一步高校教育的一项重点任务。如何培养大学生的创新能力,如何增强学生的创新意识是高校需要思考的重要问题。

随着计算机技术的迅猛发展,改革传统的计算机实验教学模式,加强学生操作能力、观察能力、分析能力以及科研创新能力的培养显得非常重要。实验教学,它是教育中一个不可缺少的重要部分。但是,由于受到实验内容、时间、人员、学时、教学设备等方面的限制,学生在实验过程中总觉得时间紧,操作机会少。部分学生忙于应付实验,学习积极性不高,是一个被动学习过程。因此,实验室开放是解决目前实验问题的一种重要方法,既可以弥补学生实验实践时间不足,提高学生动手能力,还可以充分利用课余时间,进行各种创新创业项目研发,为专业实践打下坚实基础。

二、深刻理解党员发挥先锋模范作用的必要性和主要要求

第一,党员发挥先锋模范作用的必要性

党员发挥先锋模范作用的必要性,主要体现为以下两个要求上。

一是维护党的性质和形象的要求。最近大家都在学党章,这个党章是党的十八大通过的。党章在“总纲”中首先对党的性质作了概括:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的性质的这一论述,简要地说,就是“一、二、三”,“一”就是“一个领导核心”、“二”就是“两个先锋队”、“三”就是“三个代表”。党的性质党章是这么写的,党能不能真正成为“一个领导核心”、“两个先锋队”和“三个代表”呢?这既需要党中央有正确的指导思想和路线方针政策以及正确的决策与措施,也需要各级党的组织能正确执行和实施党的指导思想和路线方针政策以及正确的决策与措施,发挥党组织的战斗堡垒作用,更需要每一个共产党员保持先进性,发挥先锋模范作用。整个党就像一部机器,机器的正常运转要靠各个零部件,零部件出了问题,整部机器的运转就会出问题。所以,党的先锋队的性质和先进性的保持,离不开党员先进性的保持和先锋模范作用的发挥。长期以来,为了中国革命的胜利,为了中华民族的富强,为了中国人民的幸福,广大共产党员在革命战争年代出生入死、浴血奋战,在和平建设时期开拓进取、甘于奉献,为党和人民建立了巨大功绩。正是由于广大党员在革命、建设和改革时期保持了先进性,发挥了先锋模范作用,我们党才具有和保持了“一个领导核心” 、“两个先锋队”和“三个代表”的性质。

共产党员保持先进性,发挥先锋模范作用,不仅是是维护党的性质的要求,也是维护党的形象的要求。我们党的形象是通过各级党组织和每个党员的表现综合体现出来的。所以我们说,共产党员保持先进性,发挥先锋模范作用,是维护党的性质和形象的要求。

二是党员性质和义务的要求。党章在第一章“党员”的第二条中明确指出,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战土。在第三条中规定了党员必须履行的八项义务。这八项义务实际上就是党员保持先进性,发挥先锋模范作用的全面要求。有的党员说,那是党章的要求,与我有什么关系。我们说,这种认识是极端错误的。因为我们每个人入党都是自愿的,而且我们在入党时都进行了宣誓,誓词中首先是我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务。既然是自已自愿加入中国共产党,又进行了宣誓,保证拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,就应该做到言行一致,否则就是口是心非,不仅违背了党员的要求,也违背了做人的基本准则和道德底线。所以,共产党员的先进性,是共产党员这一特定身份的人所应当具有的,我们每一个共产党员,只要入了党,在政治上和工作上就不能把自己混同于普通群众,而要以共产党员的标准要求自已,保持先进性,发挥先锋模范作用,这是党员性质和义务的要求。

第二,党员发挥先锋模范作用的主要要求。

习总书记强调:要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。党员在升级转型和挖潜增效中发挥先锋模范作用,不同的单位和部门,不同的职位和岗位,既有共性又有不同。就一般而言,党员在升级转型中发挥先锋模范作用,应当努力做到“五个带头”:

一是带头学习提高。党员在升级转型和挖潜增效中要做到带头学习提高,一方面是要充分认识学习的重要性与紧迫性。经济发展与人的素质是紧密相联的,实体的升级转型,工作的挖潜增效本质上是人思想观念、知识能力的升级转型和对细节的把握能力。首先要通过学习来解决。通过学习促进我们的思想转型、观念转型、知识转型、能力转型,确保我们思想不僵化、知识不老化、能力不退化。我们经常把学习比喻为为充电、加油。升级转型,既涉及到许多理论,也涉及到许多知识和技能。我感到,解决好怎样学的问题,主要有三条:一是要有刻苦钻研的精神,二是要与工作紧密结合,三是要釆取多种渠道学习,包括向书本学习、向实践学习、向群众学习。

二是带头争创佳绩。党员如何发挥先锋模范作用,一个最重要的标准就是从本职工作做起,在本职岗位上作出一流业绩。带头争创佳绩是共产党员“五带头”中最基本的要求,也是最核心的要求。带头争创佳绩,主要是要做到两点:一是要有强烈的事业心和责任感。二是要有埋头苦干、开拓创新、无私奉献的精神。

三是带头搞好服务。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨;立党为公、执政为民、以人为本是我们党的执政理念。三型党支部即为服务型、学习型和创新型。几年来,我们支部一直以服务师生为宗旨,多次组织各种活动。比如协助软件工程专业进行程序设计大赛,协助网络工程专业进行网络攻防大赛等。

四是带头遵纪守法。纪律和法律,一个是一定组织的成员共同遵守的行为准则,一个是由国家制定或认可,并以国家强制力保证其实施的行为规范的总和。法纪对一个国家或组织的正常运转,对一个社会的正常秩序的维护,其重要地位和作用是不言而喻的。一个没有章法或纪律松垮的团体,不可能有好的秩序,不可能有好的工作。共产党员做遵纪守法的模范,就是要做到认真地学习法律和规章制度、切实地遵守法律和规章制度、积极地宣传法律和规章制度、勇于维护护法律和规章制度。

五是带头改进作风。所谓作风,是指在思想、工作和生活等方面表现出来的态度和行为风格。从我们支部总体上看,大家在各项工作中忘我奉献,发挥了先锋模范作用。这是主流,必须充分肯定。但是,我们要防止形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风抬头和蔓延。

第三,发挥党员先锋模范作用需要正确认识的几个问题。

一是党员在发挥先锋模范作用是在和一般群众的比较中体现的。世界上任何事物都具有相对性,没有好就没有坏,决有高就没有低,没有优就没有劣。毛泽东曾经指出,有比较才有鉴别。世界上一切先进的事物,总是在与不那么先进的事物的比较中被鉴别出来的。同样,共产党员的先进性也只能在比较中体现出来。我们说共产党员保持先进性,发挥先锋模范作用,就是要求共产党员不能把自己混同于普通群众。共产党员要在行为上比普通群众更优秀,成为群众中的楷模、表率。党和群众也是通过对共产党员和群众行为的比较中来衡量共产党员的先进性和先锋模范作用的。

当然共产党员先进性并不是完全地完美无缺,古人云,人无完人。所以在两学一做期间,如何树立典型,如何把党员的先进性和先锋模范作用激发出来,关键是目标不可高不可攀。经过努力而可以实现的目标才是切实可行的正确目标,也就是人们常说的跳一跳可以摘到的桃子。如果目标可望而不可及,成为跳一跳也不可能摘到的桃子,那就不是好的目标。

对党员的要求一定要比群众高。不能将一些对普通职工的基本道德要求作为对共产党员先进性的要求。共产党员要有普通群众的基本道德要求,但在做到普通群众的基本道德要求的基础上还要有更高一些的要求,如普通群众我们并不要求他们吃苦在前,享受在后。而共产党员就应该做到。否则就不具有先进性。

共产党员的先进性是通过共产党员在行为上比普通群众表现得更优秀而体现出来的,这个优秀并不意味着每一个共产党员与普通群众相比,犹如天壤之别,但也绝不意味着共产党员在各个方面与群众相比,毫无差别,这样就可以克服对共产党员先进性认识的偏差。

我们每一个共产党员,要通过在自己的工作环境中与自己周围的普通群众比较,表现出更优秀的品质,更强的工作能力和更为群众所称道的行为,从而体现出自己作为一个共产党员所具有的先进性。

二是党员发挥先锋模范作用,既要体现在思想上,更要体现在行动上。党员发挥先锋模范作用需要政治上的坚定和思想理论水平的提高,这是首先要肯定的。但是,党员发挥先锋模范作用是具体的不是抽象的,是实在的不是空泛的。党员的先锋模范作用具有鲜明的实践品格。人民群众看我们党员是否发挥先锋模范作用,不只是看我们党员学习认真不认真,思想理论水平高不高,或者说不只是看我们党员写得怎么样,说得怎么样,更重要的是看我们党员的行动,看我们党员做得怎么样。如果我们有的党员说得很好听,看起来思想觉悟很高,但实际行动又是另一回事,那我们的先锋模范作用就是空的、虚的、假的,人民群众就不会认可我们党员的先进性和先锋模范作用。

三是党员发挥先锋模范作用,既要服务大局,更要立足岗位。我们党的宗旨是全心全意为人民服务。作为高校,我们的各项工作都是围绕教师和学生而进行的,如何干好本职工作,使师生满意,才是我们最根本的。我们的每一个党员,都有一个岗位,这一个个岗位,就像一台机器的一个个镙丝钉,我们每一个党员只有在自已的本职岗位上做好工作,保证发挥好自身的镙丝钉作用,整部机器才能正常运转,发挥整体作用。如果我们不能做好自身工作,发挥好自身的镙丝钉作用,却去热心于说教其他群众,那只能说是舍本求末,种了别人的田,荒了自己的地。因此,大家应当利用两学一做这个契机,健全完善党员立足岗位创先争优长效机制,努力形成立足岗位学先进、争先进、当先进的浓厚氛围和生动局面。

四是党员发挥先锋模范作用,既需要党组织加强教育管理,也需要关怀激励。党员发挥先锋模范作用,内因是主要因素,但外因也不可或缺。支部一方面要通过健全完善党员教育工作体系、抓好经常性党员培训、严格党内组织生活、切实加强党员管理等措施,推进“素质提升工程”,切实加强党员教育管理。另一方面,要通过坚持定期走访慰问、健全党内谈心谈话制度、完善党员关爱服务机制等措施,切实加强党员关怀激励。

同志们,以上就是我对在新常态下,党员发挥先锋模范作用的简单认识。谢谢大家。

2017年9月4日上午10:00

已是首条
下一条:弘扬“工匠精神”与做合格党员
关闭窗口
西安科技大学计算机科学与技术学院    电话:029—83858048