首页|学院概况|党群工作|师资队伍|科学研究|学科建设|研究生教育|本科教育|实践中心|学生工作
文章内容页
当前位置: 首页>>党群工作>>理论学习>>正文
弘扬“工匠精神”与做合格党员
2017-05-26 10:17 辛华 

近年来,“工匠精神”日渐成为社会大众关注的热词,2015年初还被列入《政府工作报告》。所谓“工匠精神”,概括地说,就是工匠对产品精雕细琢、追求卓越的理念,蕴含了专注执着、脚踏实地、精益求精等精神品质。

做合格党员,要有专注执着的“匠心”。尽管每个人所属岗位不同,但工匠专注执着于事业的坚定追求是相同的。为了这个追求,他们百折不挠、锲而不舍,将毕生的才智和精力奉献在岗位上。在当前各项改革爬坡过坎、滚石上山的重要阶段,做合格党员,就要像工匠那样,咬定目标、坚定信念,以不达目的绝不罢休的决心,以攻坚克难的勇气,绵绵用力,久久为功。

做合格党员,要有脚踏实地的“匠风”。事业是干出来的,也是闯出来的。无论是从事科技研究,还是手工制作,每一名工匠的脱颖而出,都是一步一个脚印踏踏实实干出来的。做合格党员,就要像工匠那样,在平凡的岗位上,脚踏实地谋划和行动,以逢山开路的气魄,以抓铁有痕的劲头,以滴水穿石的毅力,扎扎实实地把每一项工作做到最好,让自己切实成为干事创业的主力军。

做合格党员,要有精益求精的“匠艺”。“我是一名共产党员”,这是一种荣誉,也是一份责任,它要求党员必须立足岗位树标杆、作榜样,切实发挥好先锋模范作用。做合格党员,就要像工匠那样,既心无旁骛脚踏实地做好本职工作,也要多学习、勤钻研、勇创新,不断在实践中提升自我、增强本领、勇攀高峰。

结合以上所说内容,作为高校青年教师,个人觉得应该做到以下几点:

1.博学。俗话说“学高为师”,这都说明高校青年教师必须要有足够的知识储备和宽广的知识面才可为人师。博学是高校青年教师职业道德修养的前提条件。

2.审思。审思即慎重考虑之意,即对事物不间断的做出区分和判断,这些无不说明在做事情前要慎重考虑然后才能做决定。高校青年教师应该如何在教学科研实践中应用审思?在日常工作中避免心浮气躁,教学科研不能火急火燎自乱阵脚,要心态平衡、冷静思考,要善于时刻在教学和科研上进行反思。

3.笃行。笃行是博学的最后阶段,即将学到的知识用到实践中去。高校青年在教学和科研中应该如何笃行?古人云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”这就要求高校青年教师在平时教学和科研工作中必须身体力行、知行合一。

4.慎独。慎独其含义是在无人监督的情况下,实行自我约束、自我监督,谨慎地遵守道德的要求,自觉地按照道德的要求行事,不做任何不符合道德的事。高校青年教师应该注重个人私下的言行,无论有人或无人监督,都应按照《高等学校教师职业道德规范》要求自己,不说有失身份的话,不做有损师德的事。在职业道德修养上要特别注重自修:自我改造、自我陶冶、自我锻炼和自我培养,自修过程即慎独的过程。慎独可以提升高校青年教师的道德意志,使高校青年教师在纷繁复杂的社会环境中把握好自己,战胜自己,超越自己;通过自省、自讼消除自身的弊端。高校青年教师要通过慎独实现职业道德的自我超越,提升职业道德修养水平。

作为当代高等教育的主要力量之一,高校青年教师一定要具备优秀的职业道德修养,认识到教师不仅是向学生传播知识,而且要担当育人的义务。在日常教学和科研工作中教师要将这四点有机组合,彼此之间相互联系、相互作用,不可偏废任何一点。每位高校青年教师都应该从自我做起、从现在做起,一环扣一环的深入到博学、审思、笃行和慎独中去,扎扎实实地提升职业道德修养,为培育新时期的杰出人才贡献力量。

上一条:适应从严治党新形势,充分发挥党员先锋模范作用
下一条:关于防止干部“带病提拔”的意见
关闭窗口
西安科技大学计算机科学与技术学院    电话:029—83858048