首页|学院概况|党群工作|师资队伍|科学研究|学科建设|研究生教育|本科教育|实践中心|学生工作
文章内容页
当前位置: 首页>>党群工作>>理论学习>>正文
陕西省领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班
2016-04-26 09:17  

2月24日上午,全省领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班在省委党校开班。省委书记赵正永出席并讲话。他强调,要认真学习党的十八届五中全会精神和习近平总书记在今年省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,坚持以新发展理念武装思想、引领变革、指导实践、推动工作,正确处理推进供给侧结构性改革的关系,提升贯彻新发展理念的能力和水平,为全面建成小康社会奠定坚实的思想基础。

省长娄勤俭主持。省政协主席韩勇,省委副书记胡和平,省委常委、省人大常委会副主任、副省长、省政协副主席和其他现职副省级领导干部出席。

赵正永在系统回顾习近平总书记关于经济发展新常态的系列重要论述后指出,适应科技革命重大变革、国际分工深刻调整、社会需求转型升级、资源环境约束趋紧的现实要求,我国经济发展进入新常态。在新常态的大背景下提出新发展理念,必然会掀起一场关系我国发展全局的深刻变革。我们要认真学习十八届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,准确理解新发展理念是党的发展理论的升华,是解决当前发展中突出问题的良方,是开辟美好未来的一面旗帜,坚持以新发展理念武装思想、引领变革,自觉摆脱旧有思维模式、传统工作方式的束缚,更好地适应、把握和引领经济发展新常态,不断开创建设更高水平“三个陕西”的新局面。

赵正永强调,要坚持以新发展理念指导实践、推动工作,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。崇尚创新,就是要把观念创新作为先导,突出科技创新这个核心,加快建设创新的文化和市场,着力推进发展动力转换。注重协调,就是要补齐短板增进协调,发挥优势带动协调,不断增强发展整体效能。倡导绿色,就是要用好绿色这个“指挥棒”,强化绿色的政策导向、考核导向、社会导向,促进形成绿色发展方式和生活方式。厚植开放,就是要加快建设丝绸之路经济带新起点,确保在“一带一路”“海外陕西”建设和互联互通上有新作为。推进共享,就是要坚决打赢脱贫攻坚战,下大气力增加农民收入,完善民生兜底政策,实现一个不漏、一个不缺的全面小康。

赵正永强调,要着力在推进供给侧结构性改革上求突破,正确处理供给和需求的关系,既从生产端入手、在改善供给有效性上狠下功夫,又坚决不能忽视甚至放弃需求侧,切实解决好供需结构错配问题。要正确处理打好歼灭战与持久战的关系,认真分析本区域产业结构状况,主动提出自身“三去一降一补”任务,步步为营、久久为功地推进工作。要正确处理市场主导与政府引导的关系,统筹协调宏观和微观两个层面,加强政府调控措施与市场、企业的有效对接。要正确处理推进改革与社会稳定的关系,充分调动全社会力量支持和推动供给侧结构性改革。

赵正永要求,要切实提升贯彻新理念落实新任务的能力和水平,坚持一分为二看问题,不为一时起伏所扰,不为数据波动所惑,做到面对困难有信心。要坚持矛盾分析方法,坚持“两点论”和“重点论”的统一,既以问题为导向精准发力,又系统把握、综合施策,做到面对调整有对策。要坚持与时俱进,善于运用创新成果、专业知识、法治思维和法治方式推动发展,做到面对挑战有能力。要坚持履职尽责,营造有利于干部奋发有为的社会环境,引导干部保持迎难而上、开拓创新的劲头,做到面对任务有担当。

26日上午,娄勤俭就贯彻十八届五中全会精神、实施我省“十三五”规划作专题辅导报告。他强调,要深入学习贯彻十八届五中全会精神,不断增强引领和驾驭经济发展新常态的能力,努力实现“十三五”更好更快发展。省委副书记胡和平主持。

娄勤俭指出,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,是把握和引领新常态的基本遵循和行动指南。各级领导干部要深学笃用,紧密结合省情实际,以此标定工作基点、转变方式方法、抢抓发展机遇,自觉把新的发展理念贯彻落实到建设“三个陕西”的各方面和全过程。

娄勤俭强调,要围绕实现“十三五”发展目标,更加主动地把握和引领新常态,积极推进供给侧结构性改革,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路子。要紧扣技术发展趋势,全面加强科技创新,重塑具有陕西特色、体现创新引领的现代产业体系;要用系统化思维统筹城乡、区域、经济与社会等协调发展,着力增强发展的整体效能;要以人与自然和谐共生为目标,努力推动绿色发展;要以资源配置全球化为方向,加快建设内陆改革开放新高地;要把共享发展作为本质要求,坚决打赢脱贫攻坚战,不断为三秦百姓创造新福祉。

25日下午,省委政法委书记祝列克作了题为《认真学习贯彻总体国际安全观,为陕西同步够格全面建成小康社会创造良好环境》专题辅导报告。他强调,要深入学习贯彻总体国家安全观,提高认识,凝心聚力,扎实做好各领域工作,确保国家长治久安、社会大局稳定、人民安居乐业,努力为建设“三个陕西”作出新贡献。

学习期间,研讨班分12组分阶段认真扎实地学习了习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话、中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议及说明、中国共产党第十八届中央委员会第五次会议公报、习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会及中纪委十八届六次全会上的讲话等讲话及文件,并结合赵正永书记动员讲话精神,围绕“深入学习五中全会精神、全面领会五大发展理念”、“落实从严治党、自觉增强看齐意识”等议题展开热烈而深入地讨论。

27日上午,研讨班举行结业式。胡和平作总结讲话,省委组织部部长毛万春主持。会上,钱引安、孙琳、丁云祥、王亚杰、袁小宁代表学员作了大会交流发言。

胡和平在讲话中从认真学习、深刻领会新发展理念的理论意义;牢牢把握、深入贯彻新发展理念的实践要求;领导干部要在践行新发展理念上走在前作表率三个方面,对全省领导干部深化运用学习研讨成果,牢固树立并自觉践行新发展理念提出了明确要求。他强调,各级领导干部是贯彻落实新发展理念的实践者、引领者、推动者,必须高标准、严要求,坚持不懈抓好落实。为此,要坚持用发展理念推动工作,着力推进供给侧结构性改革,以严的要求实的作风落实好新发展理念,为决胜全面小康、建设更高水平“三个陕西”作出更大贡献。

毛万春讲话强调要在强化学习上、搞好结合上、推动发展上再下苦功夫,为我省经济社会发展提供重要的思想保证和理念支撑,切实找准贯彻落实新发展理念的切入点、着力点、突破点,切实编制好本地本单位“十三五”发展规划,为我省“十三五”高点起步、高位开局提供坚强保障!

上一条:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报
下一条:国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知
关闭窗口
西安科技大学计算机科学与技术学院    电话:029—83858048